阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

兵庫じばさんルポ 豊岡市の「かばん」 神戸新聞動画報道から

2014年06月22日 | SNS・既存メディアからの引用記事
あまり知られていないが豊岡市は日本1のかばん産地。有名ブランドの受注生産のほかに、
今は産地をブランド商標「豊岡鞄」を打ち出して職人の育成にも力を入れている。

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暑くなると クワンアンゴンのヴィエトナム料理 (ウォーキング&ダイニンク・ランチ  58)

2014年06月22日 | ウォーキングの後の楽しみ
独特の旨みと辛みが懐かしくなると「クアンアンゴン」に足が向きます。
この店のピータン豆腐のピータンはこれまで食べてきた神戸の中華料理店のそれよりも旨いと思います。

揚げ春巻きは六個をオーダー。ヴィエトナム調味のタレが甘酸っぱくていい。

今回は油淋鶏ではなく、ヴィエトナム香辛料の醤油鶏にしました。

ひさしぶりに酸っぱいスープのカインチュア*をオーダー。トムヤムクンに似てたまらなく旨い。

仕上げはビーフ入りのフォー。ヴィエトナム焼酎がよく合った。

デザートはココナッツミルクのチエ―。私はさすがにもう手が出なかった・・\(◎o◎)/!



*カインチュア (Canh chua) はベトナム南部のメコンデルタ地域の特色あるスープである。近年は近隣のホーチミン市はもちろんハノイなど北部でも広く食されている。
概要[編集]
カインチュアのcanh は「澄んだおつゆ」、chua は「酸っぱい」を意味し、文字通り酸味のあるスープである。スープの酸味は一般にタマリンド(メー、me)によって出される。タマリンドは少量を湯に入れてしばらくかき混ぜ、酸味がよく出てからスープに加える。
タマリンドの他、メコン川から獲った魚、パイナップル、トマト、モヤシで出汁を作り、具として他にオクラ、ハスイモ (dọc mùng, bạc hà) などの野菜を使うこともある。カインチュアの具に合わせて、レモンのような香りのハーブであるシソクサ (ngò ôm) 、炒めたニンニク、ぶつ切りにしたネギの他、ベトナミーズコリアンダー (rau răm)、オオバコエンドロ (ngò gai)、タイバジル (rau quế) 等のハーブが薬味として添えられる。

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またサボテンの紅い花が咲きました。

2014年06月22日 | 花・草・木・生き物
今回は一つだけ咲きました。
2014.06.15 ~ 2014.06.21、閲覧記事数:17123PV、訪問者数:1635IP、ランキング:2786 位 /2,031,611ブログ
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