岩手と秋田のお酒をセットで。こんな夢の取り合わせを頂きました。
2006年白神山地に行った時、ホテルの売店で買った飛良泉を部屋で飲みました。おいしかった。
Yさん、ありがとう。じっくり楽しませていただきます。
2006年白神山地に行った時、ホテルの売店で買った飛良泉を部屋で飲みました。おいしかった。
Yさん、ありがとう。じっくり楽しませていただきます。
届いた注連縄や鏡餅などが整いましてお昼になりました。
蒲鉾は小田原の「○う」、山海漬は静岡の「市川園」。いずれも例年のお節の決まりものです。
元日の予行演習で少し頂きました。ほかの銘柄に浮気しなくなってもう長いです。
蒲鉾は小田原の「○う」、山海漬は静岡の「市川園」。いずれも例年のお節の決まりものです。
元日の予行演習で少し頂きました。ほかの銘柄に浮気しなくなってもう長いです。
豆苗の炒め物が好きでよく作ってもらいますが、食べた後を鉢に植えて水をやっていると
青々とした茎や葉が伸びてきます。今朝見ると花が咲いていました。豆苗はエンドウのスプラウトなので
これまでにも花が咲いてそのあと、エンドウ豆になって収穫したことがあります。
青々とした茎や葉が伸びてきます。今朝見ると花が咲いていました。豆苗はエンドウのスプラウトなので
これまでにも花が咲いてそのあと、エンドウ豆になって収穫したことがあります。
三宮の東門筋を入って少し歩いてはじめてのビルの3階に上がった。
一番奥まったところにある店に入ると中はカウンター中心ながら
テーブル席もあって結構広い。普段はおじさま族御用達の店と聞いていたが、
忘年会シーズンのせいか女性客も多く、あっという間に満席
になった。Mさんに連れていってもらった大阪のいくつかの店と同じで、
「やす田」で出てくる皿も、うっかりすると写真を撮るのを
忘れてしまう旨さだった。旨いのは当然で、この店は本来夜のギョーカイ勤務の
方々の食事処からスタートして、先代からすると70年やっている
とのこと(こちら)。
そういう店だから黒板の中華、韓国、和風それぞれアレンジの料理名の後ろに料金は書いていない。
〆に頼んだクジラのハリハリ鍋を含めて、すべての料理に一味工夫があっておいしく、
基本調味料をよく吟味している店だと思う。
5人組の全員が好き嫌いなく、出てくる料理はすべてきれいに腹に納まっていきました。
一番奥まったところにある店に入ると中はカウンター中心ながら
テーブル席もあって結構広い。普段はおじさま族御用達の店と聞いていたが、
忘年会シーズンのせいか女性客も多く、あっという間に満席
になった。Mさんに連れていってもらった大阪のいくつかの店と同じで、
「やす田」で出てくる皿も、うっかりすると写真を撮るのを
忘れてしまう旨さだった。旨いのは当然で、この店は本来夜のギョーカイ勤務の
方々の食事処からスタートして、先代からすると70年やっている
とのこと(こちら)。
そういう店だから黒板の中華、韓国、和風それぞれアレンジの料理名の後ろに料金は書いていない。
〆に頼んだクジラのハリハリ鍋を含めて、すべての料理に一味工夫があっておいしく、
基本調味料をよく吟味している店だと思う。
5人組の全員が好き嫌いなく、出てくる料理はすべてきれいに腹に納まっていきました。
中津の「まぐろや」で5人の月例飲み会。12月は忘年会だが普段の集まりと違いはなく、よく飲み、よく食べ、よく喋り、
散会した。Nさん予約ありがとう。Nさん夫妻がお店と親しいおかげで、この日フルだった予約の中に割り込ませてもらえた。
月例とはいいながら2か月に一回のこともあるが、この集まりは10年以上続いている。
ほかのオーダー品の数々は、机に並ぶと即、撮影の前にみんなの腹の中に消えてました。
阪急梅田駅の茶屋町口から歩いて、地下鉄中津駅まで10分ほどだった。地下鉄中津駅から「まぐろや」は5分ほどで、大淀警察署の近く。
散会した。Nさん予約ありがとう。Nさん夫妻がお店と親しいおかげで、この日フルだった予約の中に割り込ませてもらえた。
月例とはいいながら2か月に一回のこともあるが、この集まりは10年以上続いている。
ほかのオーダー品の数々は、机に並ぶと即、撮影の前にみんなの腹の中に消えてました。
阪急梅田駅の茶屋町口から歩いて、地下鉄中津駅まで10分ほどだった。地下鉄中津駅から「まぐろや」は5分ほどで、大淀警察署の近く。
床屋に行ったついでにぐるっと歩きました。13412歩でした。
白い花のかたばみでしょうか?街路樹の下に咲いていました。
夏の間茂っていた草は刈られていましたが、フェアリーの家に人影はありませんでした。
白い花のかたばみでしょうか?街路樹の下に咲いていました。
夏の間茂っていた草は刈られていましたが、フェアリーの家に人影はありませんでした。
水耕栽培の聖護院かぶで千枚漬け、金町小かぶでサラダ感覚の浅漬を作ってもらいました。千枚漬けは少し浅い段階でもおいしいけど、これからまた冷蔵庫で熟成です。
金町小かぶの半日浅漬け。菊菜も合挽との卵とじでフィナーレです。
作り方はこちらを参考にどうぞ。
我が家は市販の「千枚漬けの素」をベースにすることもあります。
金町小かぶの半日浅漬け。菊菜も合挽との卵とじでフィナーレです。
作り方はこちらを参考にどうぞ。
我が家は市販の「千枚漬けの素」をベースにすることもあります。