遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

野菜の花など

2016-07-23 | 花や木々など



  菜園に咲く花です。

  これはナス




  これは見た人は少ないかも、枝豆の花です。



  キューリの雌花。




  落花生の花





  これは何の花?





  正解は食用ホーズキの花です。

  野菜の花もよく見るととても可憐です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キハダのメジを捌く

2016-07-22 | 食品加工(魚介)分室



  いわき市産のキハダマグロのメジ(幼魚)が手に入りました。

  なんと1本が1000円!!

  いわき市産は値がつかないのがよくわかります。




  頭と内臓を落とします。





  三枚におろします。

  身が柔らかいので、手早くおろします。




  中骨の身をスプーンで掻き落とします。





  これが当地で言う「かっつあき」です。

  山葵添えると一級の酒肴になります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くさの根で昼食

2016-07-21 | 外飯


  庭の生け垣等の剪定で午前中は二人でフル活動。

  昼食を作る時間も無かったので、くさの根へ。

  相方は刺身定食。




  私はガッツリと天ぷら定食。

  左はじのアナゴの天ぷらがすごかった!!

  午後の作業もはかどりました。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の酒肴(ジャーマンポテト)

2016-07-20 | 食品加工の部屋



  新ジャガイモ、タマネギ、そして自家製のベーコンで

  ジャーマンポテトを作りました。




  ビールのあてに最高です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジャガイモの収穫が終了

2016-07-19 | 田舎の風景など



  先日、やっとジャガイモの収穫が終了しました。

  キタアカリで約200kg、メークイーンで約100kgでした。

  メークイーンの収量がやや低かった気がします。





  7月上旬のジャガイモの区画です。

  暑さを避け、早朝5時からの収穫を8日間行いました。

  今シーズン最大の重労働でした。
  
  
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アサリのアヒージョのパスタ。

2016-07-18 | 食品加工(魚介)分室



  先日、親類からお中元が届きました。

  日持ちのする高級食材として色々な料理に使えそうです。





  早速アサリのアヒージョを使ってパスタにしました。

  自分好みに味を補正してイタリアンパセリを散らしました。

  これは美味しい・・・!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホタテのヒモのウニ和えを作る。

2016-07-17 | 食品加工(魚介)分室


生食用のホタテのヒモが手に入りましたので、ウニ和えを作ることにしました。

  ホタテのヒモは塩で軽くもんでぬめりを取ります。



  和えるウニは塩ウニ(ウニと塩)、粒ウニ(塩ウニ75%、砂糖卵黄)

  を混ぜ合わせた物。




  冷蔵後で2日間寝かせて出来上がり。



  保存瓶に小分けして冷凍保存しておきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

浴衣のDIY

2016-07-16 | その他



   少し前ですが、家族の二人が浴衣の制作を始めました。

   前年の花火大会に着ていった浴衣が地味だとのことで始めたようです。

   生地も仕立ても上等だと思うのですが若い人には受けないのかも?

   そんなことで仕立てを始めたようです。





   先日完成したようです。

   帯合わせで苦心してるようですが、

   DIYの喜びが共有されれば最高です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

盛岡冷麺

2016-07-15 | ある日の昼食




  冷蔵庫の奥底に「盛岡冷麺」が。


  自家製煮豚、キムチ、煮卵、キュウリ、白髪ネギをトッピング。


  腰の強い麺が好みです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の酒肴(カツオのたたき)

2016-07-14 | 食品加工(魚介)分室



  今日の酒肴はカツオのたたきです。

  以前、カツオを1本買いしたとき、背に火山をかけ冷凍しておきました。

  刺身にはもう少し脂がのった方が良いのですが、たたきには丁度よい大きさです。





  菜園の野菜を薬味に豪快に作りました。

  タレは自家製の蕎麦の辛汁に酢を加えて作りました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抽選会の景品

2016-07-13 | その他



  先日、鮮場の創業祭で買い物を済ませると、抽選会のお知らせがありました。

  一人1000円以上のレシートで一回引けるとのこと。

  相方はあえなく撃沈。

  私が挑戦すると、なんと「おのざき賞」をゲット。





  中身はご覧のとおりです。

  実用的で嬉しいです。

  先週はコンビニの抽選で2回引いて2回ゲットの勝率10割。

  今回も・・・・と言うことはくじ運があるのかな???

  サマージャンボでも買ってみようかとの気になりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鯛を捌く

2016-07-12 | 食品加工(魚介)分室



  いわきの台所、鮮場の創業祭に行ってきました。

  購入した魚はタイ、スズキ、イナダでいずれも1000円/匹でした。

  伊藤水産が閉店してからは一匹買いが少なくなりましたが、今回は

  大人買いしました。

  お盆期間中の食材の確保のためです。

  タイの頭を落とします。



  3枚におろしました。




  ペーパータオルの上から熱湯をかけ、湯引きしました。



  直ちに冷却し、水気を拭き取り冷凍しました。

  これでいつでもタイの刺身が食べられます。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アガパンサスが見頃

2016-07-11 | 花や木々など



  アガパンサスが見頃です。





  雨上がりが一番似合います。





  ブルーベリもかなり色づいてきました。

  そろそろ収穫時期です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小名浜漁港

2016-07-10 | 海辺の風景など



  先日、所用があり小名浜へ、久しぶりに漁港まで行ってきました。





  これからのサンマ漁に向けて漁船の修理が行われていました。




  水産研究所の調査船「いわき丸」、資源調査や放射性物質の調査を行っています。





  震災以降、新たに建設された小名浜魚市場、以前は開放型の市場でしたが

  今回建設された市場は密閉型、常磐物の魚介が早く本格取引されるようになると

  良いのですが。





  帰りに美食倶楽部に立ち寄り、花火大会の座席位置を確認してきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

松喜寿司でランチ

2016-07-09 | 外飯


  先日、所用があり小名浜に出かけました。

  昼食は松喜寿司へ、相方はおまかせ握り。




  私はおまかせ海鮮丼、ボリュームもたっぷりで満足の昼食でした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加