遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

リンゴジャムを作る

2017-01-22 | 食品加工の部屋


  福島の知人からリンゴを頂きました。

  実家がリンゴ栽培農家で、出荷されない傷のついたリンゴを送って頂きました。

  傷リンゴと言っても食べるには全く問題なく、生産者が食べているリンゴです。

  食べきれないので加工することに。

  まずは定番のリンゴジャムです。



  食塩水で色止めします。



  プレザーブスタイルにするため、アラ微塵にします。

  グラニュー糖をまぶし、水分を析出させます。



  中火で火が通るまで加熱します。



  殺菌した瓶につめ、20分間蒸気殺菌します。



  リンゴ4kg(正味)で15本のジャムが出来ました。

  床下収納で保存すれば1年間は変色無く、保存できます。

  お使い物にも重宝します。
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地域ネコから家ネコへ?

2017-01-21 | 田舎の風景など


  日が差さない寒い日には、ミーニャンが家の中に入りたがります。

  数ヶ月前まではめったに家の中に入りませんでしたが、寒い日には

  入れて欲しいと訴えます。

  最初はダイニングまででしたが、今では居間までokです。




  かなりリラックス出来るようになったみたいです。

  それでも日差しがあり、風のない日は外の方が良いようです。
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今日の酒肴(豚大根)

2017-01-20 | 食品加工の部屋



  菜園の大根で豚大根を作りました。


  豚肉と大根の相性は抜群です。


  豚バラを角煮にし、大根を加え味をしっかりしみこませました。


  豚の角煮より大根の方が人気です。


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牡蛎フライをストック

2017-01-19 | 食品加工(魚介)分室


  この日は牡蛎フライ。




  賞味期限があと2日になった牡蛎が安売りされていました。

  1kg弱を購入。



  牡蛎フライにして冷凍することに。



  数が多いので、フライバットでは間に合わず、新聞紙を使うことに。



  菜園のミニトマト、芽キャベツと共に。

  自家製のタルタルソースで堪能しました。



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寒い日はおでん

2017-01-18 | 食品加工の部屋


  寒い日は「おでん」が良いですね~~~。

  当家のおでんは菜園の大根(煮大根)、ジャガイモ、里芋

  自家製の牛すじ、ガンモ、厚揚げ、卵、その他練り物。




  最後に欠かせないのが「揚げ麩」。

  おでん出汁をたっぷり吸った「麩」は最高。

  おでん屋さんでは絶対に出さない種物です。

  出したらおでん出汁がすぐに無くなります。

  家庭のおでんだから使える種物です。
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地域猫も寒い

2017-01-17 | 田舎の風景など


  地域猫の「ミーニャン」。

  ビニールハウスとアトリエを本拠地にしていますが。

  寒いときはダイニングに避難。




  こちらは息子の「クロ」。

  この日は雪が降ったので一家で避難してきました。  
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ヤナギカレイの干物を作る

2017-01-16 | 食品加工(魚介)分室


  先日ヤナギカレイが手に入りました。

  試験操業で漁獲された物で、価格は気の毒なくらいです。

  以前、常磐物のヤナギカレイの干物(子持ち)は超高級品で、

  とても庶民の口には入りませんでした。



  子持ちの良型です。



  早速エラと内臓を取り除き、10%の食塩水に30分ほど浸けました。




  一夜干しにして出来上がりです。

  常磐沖の試験操業で、この一年間基準値を超えた魚は水揚げされていないのですが、

  風評はなかなか下がらないようです。

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菜園の雪対策

2017-01-15 | 海辺の風景など


  この冬一番の寒気が入り、菜園も雪化粧です。



  雪との予報でしたので、ニンニクを覆っていた不織布のトンネルをはずしておきました。

  昨年は甘く見ており、支柱のダンポールと不職布の資材をだめにしてしまいました。



  雪の降る前の画像です。

  このままですとトンネルが潰されます。



  各種エンドウ豆の畝もトンネルをはずしました。

  今回はこれでやり過ごせましたが、今後何回このようなことがあるか?

  沿岸低気圧しだいです。
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ひつまぶし 他

2017-01-14 | 食品加工(魚介)分室


正月明けの記事が書きかけになっていました。

  年末年始は市場が休みですので、生鮮食料の価格は高騰します。

  それ以前に購入し、適切に保存するのが庶民の知恵かも?

  刺身はタイの湯引き、サーモン、ホタテのヒモ、

  いずれも11月から冷凍保存しておきました。

  右はひつまぶし。

  国産鰻のセール品を冷凍保存しておきました。

  鰻丼には物足りない量でも、ひつまぶしでは満足!

  その後の茶漬けも美味しいです。
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野鳥の食害

2017-01-13 | 田舎の風景など


  野鳥の襲来を防ぐため、キャベツと白菜にネットを張りました。



  ネットに入りきらないキャベツが食害を受けています。



  真ん中の柔らかくて美味しいところが食べられています。



  ブロッコリの葉も食害を受けています。

  光合成が減り、側枝花蕾の成長が抑制されるのは確実です。

  昨年まではこれほどの食害はありませんでした。

  今年は野鳥の餌が不足しているのでしょうか?
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休日の昼食はフライカレー

2017-01-11 | ある日の昼食


  正月疲れが出てきたようで、手間をかけずにと言うことで

  休日のこの日は作り置きのカレーに

  冷凍しておいたカキフライとエビフライをフライ再加熱しトッピング。

  カツカレーの変形ではなく、これはこれで美味しかった。
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アップルパイを作る

2017-01-09 | 食品加工の部屋


  久しぶりにアップルパイを作ってみました。



  材料は冷凍のパイ生地、瓶詰めにしておいたリンゴの甘煮(シナモン)、

  プレーンのビスケット。



  家族にも好評でした。

  昨年のリンゴの甘煮はこれで最後ですので、

  近々作っておかないと・・・・・・!!
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松花堂弁当

2017-01-07 | 外飯


  正月に帰省していた家族が帰る日の昼食を外食しました。

  お店は懐石のお店「さかもと」。

  松花堂弁当を予約して出かけました。




  繊細な味付けに家族も満足したようです。

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野鳥の襲来

2017-01-05 | 田舎の風景など


  昨日、数日ぶりに畑に行ってみるとキャベツが大変な事になっていました。

  キャベツの中心に穴があけられ、柔らかいとこが食べられていました。

  未収穫が30個ほどありますが、10個ほどが被害を受けていました。

  犯人はムクドリとヒヨドリです。

  特にムクドリは群れでやってきますので驚異です。

  そこで急遽防虫ネットを張りました。



  芽キャベツも柔らかい葉が被害を受けていましたので、あり合わせの

  防風ネットとべたがけ資材を張りました。

  ブロッコリーの葉も食害を受けていましたが、頂花蕾の大部分は収穫済みで、

  後は側枝花蕾の収穫ですし、面積も大きいので放置することにしました。

  野鳥も冬を越すのは大変なようです。

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お土産のバラ寿司

2017-01-04 | 食品加工(魚介)分室


  正月の3日は妻の実家に行ってきました。

  お土産は恒例のバラ寿司です。



  酢飯に具材を投入。



  混ぜ合わせます。

  卵は最後に入れ軽く混ぜ合わせます。



  マグロ、ホタテ、イクラをトッピングして出来上がりです。
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