語学学校終わりにクラスメイトのセイヨン(韓国人)といっしょに
ランチを食べたあとは「Quetzal DE CHOCOLADEBAR」へ
いつもはチョコレートドリンクを頼むのですが、
今回はチョコレートフォンデュを食べに来ました♪
しかし、このお皿・・・屋台のたこ焼きが入っているお皿みたい(笑)
ぶどう・みかん・キウイ・バナナ・パイナップル
そして、マシュマロ・ヌガーをトロトロのチョコレートにつけて
いただきます!
このチョコレートフォンデュのチョコはドリンクと同じく4種類
ホワイトチョコ(カカオ25%)
ミルクチョコ(カカオ35%)
ブラウンチョコ(カカオ55%)
ブラックチョコ(カカオ71%)
↑
の中から1種類を選びます。
思っていたチョコレートフォンデュとはちょっと違った形で
出てきて正直驚きましたが、味はさすが本場ベルギーチョコ♪
今度は旦那さまとまめちゃんと一緒に来よう!
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わたしの習っているボビンレースの先生はMs.Lieve LAMS(リーヴ)
3歳の頃からベルギーレースを学び、現在ベルギーレースの先生として
ルーヴェンにある学校で月曜日の8:30~12:00、18:00~21:30
わたしたち生徒に教えています。
画像はリーヴのレースのお店「セレナ」にて
Kantgalerij "Serena"
Pensstraat4 (1e verdieping) - 3000 Leuven
Tel: 016 23 09 07
年に1度、神戸ファッション美術館でアンティークレースの販売(実演あり)を行っているようです。
先日の授業の際、見せていただいた先生の出版された本
Kant wereldwijd
いろんな国のレースが紹介されていて写真を眺めているだけでも
とてもわくわくしました。(読めたらもっと良かったのですが・・・)
単語英語のわたしにも優しく何度も根気よく教えてくれるリーヴ
ハンドメイド作家さんのお友達がたくさんいて、イベント情報を教えてくれるリーヴ
気さくにお家に招いてくれるリーヴ
リーヴが先生で本当に良かったです*
* * * * *
今までのボビンレース教室の記事はこちら
↓
2010年9月・10月
11月
* * * * *
2010.12.20
ボビン28本使用
LINNENSLAG:リネンステッチ
HALVE SLAG:ハーフステッチ
GEWRONGEN:ダブルステッチ
Stroptralieの4種類の編み方を使っての作品
編み方は今まで習ったものばかりですが、
編み進め方が今までと全然違い戸惑います。
あぁ~どこからどうやって進めばよいのやら・・・
何度も先生を呼び、説明をお願いします。
ちょうどこの日はブルージュからリーヴの先生にあたる方が
私たちの教室に教えに来ているのでリーヴの邪魔をしたくないけれど・・・
初心者のわたしには自分で解決できず・・・ごめんなさい。
こんな感じでちゃんと出来上がるのか不安ですが・・・
まぁなんとかなるでしょう(笑)
* * * * *
今年の授業はこれで終わり!
3ヶ月間のベルギーレースの授業、戸惑うことも多かったけれど
基礎からしっかりと教えてもらえてとても楽しかったです♪
* * * * *
2011.1.17
さぁ年始も頑張っていきましょー!
年末に作っていた作品が完成しました!
一応、フォトフレームです*
近くで見ると・・・(笑)
もっと上手になってから写真を入れて飾りたいなぁ*
今月は語学学校の期末テストが3日間(リスニング・ライティング・オーラル)あるので
授業の残りをおうちで仕上げてくるのはちょっと無理かも・・・
これから先、とぉ~っても長いので無理しない程度に「楽しく」頑張ります♪
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パリのLadurée(ラデュレ)で買ってきたgalette des rois(ガレット・デ・ロワ)
まめちゃんは卵と小麦のアレルギーなので旦那さまと2人でいただきます。
さくさくっとしたパイ生地にしっとり甘いアーモンドクリーム
そして、フェーブ発見!
今年もわたしが王様です♪(2年連続!)
2009年は旦那さまが王様(まめちゃんに献上)の
記事はこちら→「ガレット・デ・ロワ」
2010年はわたしが王様の記事はこちら↓
「あたった!」
2011年ラデュレのCoffret de fèves(フェーブ)は4種類あり
すべてトランクの形をしています。
黄色はLondon
みず色はMonaco
桃色はTokyo
そして、わたしのあたった黄みどり色はParis
パリで買ったので良い思い出になりました♪
トランクの底の部分にはLaduréeと2011とかかれています。
うん、かわいい♪
前厄の新年早々つらい経験を2つしたので
これからは良いことばかりと信じてすごします!
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日本でもおなじみのPAUL(ポール)のガレットデロワを買ってきました。
いろいろと事情があり、6日まで待たず今日食べることに。。。
今年のフェーブは王冠!
わたしが当たりました。
2009年は旦那さま
2010年はわたし
2年連続です。
フェーブの裏にはPAUL2011の刻印
もぅちょっと早く食べていたら(フェーブにあたっていたら)
なんて何の解決策にもなっていないことを考えながら
黙々と食べていたので味が分からず・・・。
祖父がなくなったと急遽連絡が入りました。
旦那さまが「まめちゃんは見ておくから日本にかえって
ちゃんとおじぃちゃんとさよならしておいで。」と、言ってくれました。
すごくすごく迷いましたが「行ける時には行った方がいい」
「いつも行ける状態とは限らないんだから」という
旦那さまの一押しで日本へ1人で帰ることを決めました。
明日のフィンエアーで日本へ帰ります。
(旦那さまがチケットを取ってくれました)
ちゃんとおじぃちゃんに顔を見てさよならを言ってきます。
このフェーブお守り代わりに日本に持って帰ろう。。。
あけました、2011年
ことしもどうぞよろしくお願いいたします。
元日、お隣に住まれている男性をお招きして
おせちもどきを囲み新年のランチ会です。
ひとりひとりの前にあるお盆には日本にいる母から送ってもらった
真空パックおせちを。(あっ右にちょこんと写っている栗の甘露煮も!)
紅白なますとお赤飯、そしてお雑煮は前日に作っておいたものです。
(お赤飯は蒸さずに炊飯器で簡単に作っちゃいました)
こちらは旦那さまが作ってくれた豚の角煮
本当はお正月なので筑前煮の方が良いけれど
サトイモもごぼうも手に入らないので・・・。
奥に写っているのは「めで鯛」の鯛(もどき)の塩焼き
と
はんぺんが手に入らなくて作れなかった伊達巻の代わりにだし巻き卵(笑)
こちらも前日に作っておいた「つぶ貝の旨煮」
一粒がとても大きく10cm以上あります。
しっかり殻を洗ってからお酒とお醤油でさっと煮るだけでとっても簡単!
つぶ貝の旨煮の残ったお出汁とシジミ(瓶詰め)で
次の日はこれまた簡単炊き込みご飯♪
こちらは和風ローストビーフ(牛肉のたたき)
たまねぎをのせるのをすっかり忘れて出してしまいました。。。
お正月ということで先日日本から来られたAさんにいただいた
日本酒を飲み上機嫌な旦那さま(わたしはお茶)
Aさんが来られたときのお食事会の記事はこちら→☆
デザートもAさんからいただいた日本のお菓子をお出ししました*
奥に写っている木目込み人形のうさぎちゃんはお友達のYさんのお手製です♪
わざわざお住まいのオーストラリアから送ってくださいました。
実はピンクのうさぎちゃんがもうひとつあるんですが
それは追って記事にしますね。
あとは大晦日の日のマルシェで発見した「Nashi」を切ってだすと
まめちゃんが梨を指差して「りんご、ちょうだい!」と。
「これは梨だよ」と何度教えても「りんごっ!」と連呼
食べたらリンゴと違うって分かるかな?と思い食べさせてみましたが
再度「りんご、ちょうだい!」と・・・(笑)
ちょっとまめちゃんには難しかったみたいです。
お土産にいただいた乗り物がたくさん載っている絵本に夢中です!
ありがとうございます。
鯛は「鯛もどき」だし、お雑煮の吸い口はゆずじゃなくてレモンだし
お赤飯はこちらで売っているもち米を使ったのであまりもちもちしていないし
まぁいろいろ不満はいっぱいですが、あるものでなんとかお正月気分を楽しめました♪
毎年たくさん日本から食材を送ってくれるお母さんありがとう。
そして、いろいろと手伝ってくれた旦那さまありがとう。
ちなみに前日の大晦日はお義母さんに送ってもらったお蕎麦に
マルシェで買ったニシンの燻製(甘露煮はないので)をのせていただきました♪
これ、なかなかいけます!!
夜中に2人で近所であがる花火を見ながら?!
いえ、お蕎麦がのびちゃうので音を聞きながら
おいしくいただきました。
今年も良い年になりますように♪
あっ実はわたし前厄でした・・・。
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