べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

いっしょにつくるタンシチュー*

2011年01月23日 | * おうちごはん *



旦那さまのお誕生日に一緒につくったタンシチュー


デミグラスソース缶がなくてもとっても美味しくできました*





* 簡単レシピ *

※タンの写真うつりが悪いのですべての工程は撮っていません。


1.タンをひたひたのお水&にんにく&しょうがと一緒に
圧力鍋で20分加圧後、お湯の中でゆっくり冷ます


2.材料を切る
(たまねぎ・人参・にんにく・トマトなど適当に)


3.フライパンにバターを入れて2を炒める


4.3とローリエとひたひたのお水を鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる


5.4に赤ワイン(2カップ)とトマト缶を入れ、茹で汁が半分くらいになるまで煮こむ


トマト缶をつぶしながらまぜるのがポイント!


6.1のタンが冷めたら表面の皮をむく

これがとっても面倒!

途中で旦那さまに代わってもらいました。




7.フライパンに小麦粉を入れこげ茶色になるまで焼く.


こちらも少々根気のいる作業


というわけでタンの皮むきと小麦粉焼きを旦那さまと交代しながら
すすめていきました。

ほとんど旦那さまだったような・・・(笑)





8.7にタンを茹で汁を入れてのばす




9.5のお鍋に8のルーをまぜ、味をみながら
ケチャップ、ソース、塩、カソナード(お砂糖)で味付けする


10.お好みの厚さに切ったタンを9のお鍋に入れて煮込む


できあがりっ!





旦那さまと一緒につくったのでだいぶ楽させてもらいました。


さらに、もうひとつ良いことがっ!


「こんなに手間(タンの皮むきと小麦粉炒め)がかかってたんやなぁ~」
何度も何度も言いながら、いつも”飲むように”ご飯を食べる旦那さまは
ゆっくりゆっくりと噛みしめながら食べていました。


手間がかかったところはすべて旦那さまにお手伝いしてもらったので
わたしはたいして何もしてないのですが・・・これは内緒です(笑)





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。






旦那さまのお誕生日*

2011年01月23日 | * おうちごはん *


今日は旦那さまのお誕生日

1・2・3と順序良く並んでいてとても覚えやすい日です。



バースディケーキはお隣街のDemeestereというショコラティエのアイスケーキ

本当はシャンパン入りのアイスケーキを買う予定だったのですが
今日は売れてしまったようで・・・


今回はホワイトチョコを使用したアイスケーキにしました。


全体にフワフワマシュマロで包んであり、中にはカシスのアイスと
ホワイトチョコのアイス、いちばん底に薄いクッキーの台というケーキで
あまり体調の良くなかったわたしは4分の1だけ
旦那さまは「冷凍庫に入らないから食べないとなぁ~」なんて言いながら4分の3完食

ひと晩でワンホール全部食べてしまいました(笑)


ちなみに去年の旦那さまのお誕生日もDemeestereのケーキでした。
そのときの記事はこちら→☆





従姉妹の旦那さま(フランス人)がすすめてくれた
デザートワインもケーキといっしょに♪


この白ワイン、カナダのアイスワインのようにとっても甘くて美味しいっ!




実は上のケーキは前日に食べたものなんです。。。


土曜日に買ってきたのですが、冷凍庫に余裕がなく
このままだと溶けてしまう!ということでひと足早めのお誕生日です*




* * * * *


旦那さまのお誕生日当日


本当はスペイン料理屋さんに食べに行く予定だったのですが
予約が取れず断念

(3回目のトライでしたが、予約いっぱいでいまだ行けていないお店です)


かわりに昨日ちょこっとだけ外食(アフリカ料理)したので
今日はおうちで簡単お誕生日ディナーです*





Tortellini(トルテリーニ)

前にイタリア人のお友達に教えてもらったのですが
最初から作る時間も気力もなく、生パスタを購入。


1.生パスタを4分ほどゆでる

2.フライパンに有塩バター・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリ
バジル・刻んだにんにくを入れ1をからめる

3.お皿に盛ったあとパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかける


とっても簡単!

なんと3Stepで出来上がりです。


所要時間は約5分(パスタの茹で時間4分含む)


イタリア人に教えてもらったトルテリーニパスタの作り方はこちら→☆




サラダもトマトとモッツァレラチーズをのせただけ

ドレッシングもなし(笑)

クロアチアのハーブ岩塩をちょこっとかけるのみです。





お供の赤ワインはMargaux(マルゴー)の2007年もの


これは年始に従兄弟とそのお母さん(私の伯母)が日本から遊びに
来てくれたときに手土産に持ってきてくれたワインなんです。




主役の旦那さま自らワインを注いでくれます。

ワイン瓶の先についているのは10年記念日にプレゼントした
ル・クルーゼ(Screwpull:スクリュープル)のDecanteer schenker


10th Anniversaryの記事はこちら→☆




写真を撮ろうとしたらまめちゃんがいきなり自分のコップを持って
身を乗り出し「パパ、ママ、はい、かんぱぁ~い!」と。


まめちゃんはご飯が3皿あるうち1皿をもぅ食べ終わってしまっているくらい
食事の途中なのに、乾杯をした後「たーきますっ!(いただきます)」
再度手を合わせて食べ始めました・・・(笑)


わたしはワインのことは良くわかりませんが、このワインとっても美味しいです♪

甘いワインしか飲めないわたしですが、このワインは甘いわけでもないのに
ぐいぐいいけちゃいます(笑)



あっという間に3杯も飲んでしまい、ふらふら・・・。


あぁ~この後、語学学校のテスト勉強をしようと思っていたのになぁ(言い訳)




メインはstewed tongue(タンシチュー)



旦那さまと一緒に作りました。

作り方は次の記事で♪






小麦粉をたっぷり入れてしまっているので
まめちゃんはパスタ同様食べることができないけれど
旦那さまが喜んで食べてくれたのでよしとしましょー*



小麦粉を炒めたり、タンの皮をむいたり
結構手間がかかっただけに特別美味しい一品になりました♪



ちなみにお誕生日プレゼントは旦那さまリクエストの
テニスのラケットバッグとテニス用のウェアー(ウェアーはまだ選びきれておらず未購入)

そしてラルフのセーターとポロシャツ2枚

セーターもポロシャツもバーゲンにて購入
1月のお誕生日はバーゲン時期と重なっていて嬉しいです♪



次はわたしのお誕生日!

ずっと行きたかったイギリスの湖水地方に連れて行ってもらう予定です

これこそエビで鯛を釣る?!(笑)




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。