Rouen(ルーアン)をあとにし、車で1時間半
Caen(カーン、カン)へやってきました。
※下の画像「D」の場所
ここカーンは第2次世界大戦の終盤「ノルマンディー上陸作戦」で激戦区になり
街のほとんどが壊滅状態になり、街の再建まで14年が費やされたようです。
上の画像の城壁は見学可能だったのですが
今回、カーンに寄ったのは名物料理のTrip à la mode de Caen
(トリップ・ア・ ラ・モード カーン)を食べるため!
ということで観光はさておき、はりきってレストランに向かうも
12時OPENということで再度出直すことに・・・
はりきりすぎです(笑)
旧市街をおさんぽしていたらいきなり雨が・・・
ということで、レストランの前にあるL'église Saint-Pierre
(サンピエール教会)を見学することにしました。
ここにもメリーゴーランド
アミアンで乗って以来、ずっとまめちゃんを誘惑し続けます・・・(涙)
この教会は床に凹凸がなく平坦なので
まめちゃんはこつぶちゃんのバギーを
つっかえることなく押すことが出来ました。
普段見慣れているパパやママの顔じゃない
大好きなまめちゃんの顔が見えることに
こつぶちゃん大興奮*
首を持ち上げながらまめちゃんを見て終始笑っていました。
天井は鍾乳洞のように・・・(笑)
どんどん教会の奥に進んでいくまめちゃん
シックなステンドグラス
とてもかわいいバラ窓
教会もそこそこにお昼の時間(レストランの開店の時間)になったので
目的のお店へGo!
こちらはBoeuf and Cowというお肉屋さんのレストラン
店内に入ると奥の貯冷蔵室にたくさんのお肉が見えました。
ちなみにレストランの厨房は2階にあり、1階のこちらでは
ステーキ用のお肉を切ったり、カルパッチョ用のお肉を切ったり・・・。
まずは前菜に牛肉のカルパッチョ
新鮮な牛肉を薄く切り、岩塩とパセリ
そしてパルメザンチーズと生のマッシュルームにレモン
「美味しい!さすがお肉屋さんのお肉!」と連呼する旦那さまとわたし
まめちゃんもおそるおそる一口パクリ
「美味しい~!!」
ということで、大部分をまめちゃんに食べられてしまいました(笑)
まめちゃんのキッズコース料理はハンバーグ&フリッツ(ポテトフライ)
バルサミコソースで顔が描いてあり
よくよく見るとハンバーグが胴体になっていて
手も足もあります*
このハンバーグが絶品!
つなぎが何も入っていないようで
ナイフで細かく切るとボロボロになってしまうのですが
とってもやわらかく甘いお肉の味がしっかりするのです。
ちなみに後日わたしがバルサミコソースで
絵を描いてみたごはんの記事はこちら
↓
「口内炎対策終了!」
完成度がひどすぎて笑えます・・・。
こちらは旦那さまのメイン料理の
Trip à la mode de Caen(トリップ・ア・ ラ・モード カーン)
この街カーンの名物料理です♪
臓物の煮込み料理
ぱっと見ただけで4種類の臓物が入っていました。
臓物系が苦手な方にはお勧め出来ませんが
なんでもこい!なわたし達にはとても美味しかったです(笑)
わたしのメイン料理はステーキをチョイス
g数からいって小さなステーキを頼んだつもりだったのですが
小さいのではなく薄いステーキが登場(笑)
注文の際、焼き加減まで聞いてきたのに・・・
と失笑しながらステーキを切ってみると
オーダー通りちゃんとミディアムレア!
そして、美味しいっ!
お肉屋さんのお肉&焼き加減は抜群です(笑)
最後はまめちゃんのコースについてるアイスクリーム
こちらも何種類かの中から選べたのですが
まめちゃんは迷うことなくアイスクリームをチョイス
チョコレート味と塩キャラメル味
子供のデザートなのに甘さ控えめで
大人好みのアイスクリーム
前菜からデザートまですべて大満足のレストランでした♪
*レストラン情報*
Boeuf and Cow
住所:6 Boulevard Allies, 14000 Caen, France
tel:+33 (0)231863775
次はSaint.Malo(サンマロ)へ移動です!
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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