今日のお夕飯は焼肉
ルーヴェンのセンターにある人気のお肉屋さん
Beenhouwerij Rondou
そこで仔牛のタンを丸々1つ購入し
捌いたものを本日のお夕飯のメインに♪
こちらは上タン(舌の付け根の部分)
以前、お友達に簡単なタンの捌き方を教えてもらったので
ささっとさばくことが出来ました♪
タンだけでは足りないので
薄切り豚ばら肉をネギ、ニンニク、お塩、ごま油に漬け込んで
なんちゃってサムギョプサル♪
奥に写っているのは舌の真ん中部分の「普通のタン(笑)」
「普通のタン」は上タンに比べ赤みがかっています。
お野菜も茄子とネギ、グリーンアスパラガス
ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんを用意
ちなみに玉葱と人参は別皿です。
上タンはたくさんの切込みを表と裏に入れてあるので
分厚くてもとても柔らかく食べることが出来ます♪
ひとつひとつのお肉に切込みを入れるのは
とても大変な作業ですが
これをするのとしないとでは全く食感が違うのです。
旦那さまはいつもより饒舌におしゃべりし
そして美味しそうにたくさん食べてくれたので
手間をかけた甲斐があります♪
ちなみにサムギョプサルはお友達に教えてもらった
こちらの韓国味噌をつけて食べると美味
今回は小さいサイズを買いましたが
次回は2倍量の大き目サイズを購入決定です!
*ルーヴェンおすすめのお肉屋さん情報*
Beenhouwerij Rondou
住所: Pensstraat 5, 3000 Leuven
営業時間:火曜~土曜 9:00~18:00
定休日:月曜・日曜
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。