こつぶちゃんが産まれて100日目
ということでベルギーで手に入る食材で
なんちゃって「お食い初め」をしました。
メニューは
お赤飯
お吸い物(花麩入り)
ちくわの磯辺揚げ
ふろふき大根(味噌のせ)
尾頭付き鯛(もどき)の塩焼き
白身魚の南蛮漬け
ひじきのサラダ(赤・黄パプリカ&枝豆&ツナ入り)
スイートポテト
白身魚の南蛮漬け以降はすべて昨日のおもてなしと同じメニュー
ですが残りものではないですよ。
そうです、今日のためにたくさん作っておいたのです(笑)
こつぶちゃん用以外のごはんにはデザートのスイートポテトはついていません。
食事といっしょに出すとまめちゃんがご飯の途中で食べたがるので・・・。
そうです、ちゃんとこつぶちゃん用にもごはんをセットしたので
家族4人分盛り付けしました。
洗う食器が増えますが、旦那さまが洗ってくれるということなので♪
テーブルセッティングを見ながら来年にはこうやって家族4人で
テーブルを囲んでご飯を食べているんだなぁ~なんて考えると
不思議な気持ちになりました。
おすましにはまめちゃんのときと同じく
花麩を入れました。
緑色が欲しかったけれどほうれん草は高かったのでパス!
湯葉を入れ忘れてしまったので結局
花麩のみのお吸い物になってしまいました。。。
それでは、まずは旦那さまがこつぶちゃんを抱っこして
こつぶちゃん用のお食事の前に座っていただきまぁ~す*
何がはじまるのか分からないこつぶちゃんはキョトン顔
いきなり口の前に何か(お赤飯)がやってきた!
次はひじきサラダに入っている枝豆
「ねぇねぇ食べていいの?」という表情のこつぶちゃん
旦那さまが一通り終わったらわたしに交代です*
お赤飯にはじまり・・・お吸い物
ぷかぷか浮かぶ花麩が気になるこつぶちゃん
旦那さまが味噌の国で生まれ育ったので
まめちゃんのときのお食い初め同様
今回もふろふき大根に味噌をのせてみました。
わたしも鯛の塩焼きまで一通りこつぶちゃんの口の前まで
持っていくのが終わった頃にはこつぶちゃんはたくさんの
よだれ、そして食べれないことが悔しいのか不満顔で
食事を凝視していました(笑)
旦那さまとわたしがこつぶちゃんのお食い初め儀式?を
楽しんでいる間、最初はいっしょになって楽しんでいたまめちゃんは
おなかが空いたようで「いただきまぁ~す!」と言って
ひとりで食べ始めてしまいました。
わたしたちが気づいた頃にはお赤飯もちくわの磯辺揚げも
白身魚の南蛮漬けも半分以上食べていてビックリ!
マイペースまめちゃんです。
そんなまめちゃんのときのお食い初め記事はこちら
↓
「お食い初め in ベルギー」
旦那さまとわたしもご飯を食べよう!と、席につきましたが
こつぶちゃんはまだ椅子に座れません。
ということで、こつぶちゃんの食事を用意した場所に
バウンサーを置いてみました。
上から見るとこんな感じですが・・・
横から見るとこんなに高さが違います(笑)
今日はリビングのローテーブルでテーブルセッティングを
した方が良かったかな?
ちゃんとしたお食い初め料理は出来ませんでしたが
ようは「一生食べ物に困りませんように!」という
子を思う気持ちが大切*
ということで、きっとまめちゃんもこつぶちゃんも
食べ物に困らない人生を送れるはずです♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
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