それでは、まず昨日(4月3日)のお夕飯
予定:オランダのマーストリヒトにて
まめちゃんと2人デート
食器たち:BOCH(ランブイエ、パラディソ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
豚ばら肉の塩麹焼き(まめちゃんが選んだカラフルプチトマト)
青梗菜と卵のオイスターソース炒め
なすびのポン酢蒸し
きゅうりのコリアンダーマリネ
昨日の残りのポテトサラダ
こちらがきゅうりのコリアンダーマリネ
作り方はすっごく簡単!
叩いたきゅうりを適当に切って
コリアンダー(パクチー)の茎も葉も一緒に和えます。
味付けはナンプラー、ごま油、生姜、ニンニク
少々の豆板醤と白炒りごまのみ
昔は苦手だったコリアンダーですが
今は大好きな香草のひとつです♪
金曜日(休日の前の日)のため
旦那さまがビールを美味しく飲めるためのメニュー♪
旦那さまは休前日しかアルコールを飲まないよう
自粛しているのです(お付き合いは別ですが)
***
どんどん日にちをさかのぼって行きましょー!!
4月2日(木)のお夕飯
予定:お友達3人とルパンで朝食後、
世界遺産ベギンホフのお友達宅でランチ
食器たち:BOCH(ブラウン・レモンイエロー)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
サーモンのバター醤油ソテー(ディル)
ポテトサラダ
マッシュルームのキノコソルト炒め
蕎麦の実入りご飯
チコリとレタスと人参と生ハムのサラダ
2回目の「Bochまつり」で購入した
ブラウンの楕円形プレートで
簡単にワンプレートディナー♪
***
4月1日(水)はお友達と子連れブリュッセルで
画像は残ってませんでしたが、渋滞にはまってしまい
帰宅が遅く、お夕飯はお野菜たっぷりのおうどんに。
お夕飯におうどんって・・・。
働いて帰ってきている旦那さまに
申し訳ないお夕飯になってしまいました。
息子たちが幼稚園と小学校に行っている間に
なぜお夕飯の下準備(ご飯の予約炊き&常備菜づくり)が
出来なかったのか、反省です。
***
3月31日(火曜日)
予定:お友達のお宅でフランソワプラリュの
チョコレート食べ比べ会
食器たち:BOCH(アルジャンテュイユ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
白身魚の塩麹漬け焼き
切っただけのトマト
3色パプリカのマリネ
朝にポットラック用で作ったひよこ豆の胡麻だれサラダ
蕎麦の実入りごはん
朝、蒸し鶏を作り、茹でブロッコリーと
ひよこ豆とコーンと和えてサラダを作っていたので
お夕飯はほぼ白身魚を焼いただけの
楽ちんメニューでした☆
***
3月30日(月)
予定:午前中はボビンの学校
午後は週末たまった家事
こつぶちゃんが幼稚園で怪我して帰ってきました。
食器たち:BOCH(ブラウン)・Emile Henry・Vereco
ベルギーの郷土料理「簡単チコリのグラタン風」
パンドミ
鶏むね肉とブロッコリーとヒヨコ豆とコーンの胡麻ダレ和え
明日ポットラックで持って行くサラダを試し作り~♪
***
3月27日(金)
予定:大好きなお友達とバイバイ
食器たち:BOCH(ランブイエ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
(旦那さまリクエストの)スペアリブと骨付き鶏肉の黒酢煮
ほうれん草とプチトマトとモッツァレラチーズのサラダ
人参・ズッキーニ・玉ねぎ・鶏肉のラタトゥイユ
切っただけのアボカド(わさび醤油)
白いごはん
予算の関係でスペアリブのかさましに
骨付き鶏肉も一緒に作った黒酢煮
ほろほろっとお肉がくずれる感じがとっても良いです♪
息子たちには鶏の方が人気で一安心!
圧力鍋でササッと簡単にできるので
トロトロお肉が食べたいときは
黒酢煮、バルサミコ酢煮、コーラ煮などなど
ガッツリお肉達を煮込んでます!
***
3月25日(水)
予定:子供達の学校(午前中のみ)後
お友達のおうちでお茶タイム
食器たち:BOCH(ランブイエ)・Longchamp
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
お昼ご飯の残りのパスタでサラダ
スパニッシュオムレツ(ほうれん草とコーン入り)
麻婆茄子(玉葱とひき肉入り)
野菜炒め(キャベツとパプリカ)
この日はお友達と話すのが楽しすぎて
帰宅がとっても遅く、本当に作る時間がなく
彩りも悪いし、麻婆茄子は辛いし・・・
お料理は考えた上で楽しく作らなきゃ
色も味も不安定でダメダメになっちゃう
と、反省のために再度載せることに。
***
3月24日(火)
予定:スーパーでお買い物したり
家事をしたり、ひとり時間
食器たち:BOCH(ランブイエ)・Longchamp
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco
(旦那さまリクエストの)Scholle(ショレ)というオレンジ色の斑点が
付いたカレイの生姜たっぷり煮つけ
この時期のカレイは卵がいっぱい入っているので
煮つけに最適なのです♪
豆乳味噌スープ(茄子・鶏もも肉・玉ねぎ)
チコリとトマトのサラダ
とんがりキャベツとパプリカと鶏もも肉の
塩麹炒め
蕎麦の実入りご飯
豆乳味噌スープは初めて作ったけれど
息子たちのお気に入りのスープに♪
大人の中では味噌汁の概念が覆ります(笑)
ここ10日くらいのお夕飯の画像をずらっと並べて見ると
同じ食材の多用(これはある程度しょうがない)
同じ食器の多用(特に大皿関係)
気に入ると同じ調理法を試す(塩麹など)
さらにやる気のある日とない日の差が
かなりあることなどが一目瞭然
(出来るだけ毎日撮るようにしているのに
画像がない日もあるし・・・)
調理法の塩麹はどの食材に使用したら
一番おいしいのか!という疑問もあり
ここ最近のうちに白身魚、豚バラ(少し前にサーモン)と
試してみた感じです。
まぁ、人間やる気のない日もあるだろう
ということで品数を増やすためにも
副菜用の常備菜をちょこちょこ作りながら
毎日の献立(メイン)を考えよう。
でも息子たちは2日目のモノはほとんど食べないので
常備菜は我が家にむかないんだけれどなぁ・・・。
日本にいるおかあさん、
毎日いっぱい食べてるので
ご心配なく~!
でも、ときどき母の作るご飯が無性に食べたくなります。。。
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