日本から遊びに来たお友達は
元同じ食品会社の同僚で現在パン作家として
活動しているmayufrちゃん
そしてmayufrちゃんと一緒にお菓子作家として
活動しているhiSaeちゃん
2人とも「食」に関連する活動をしているので
手を抜かずにちゃんとおもてなし料理を作らなくちゃ!
なんてはじめは思っていましたが
一緒に観光していたら全然料理を作る時間もなく・・・
初日は夕方にブリュッセル空港につき
時差ボケもあるので少しだけ・・・
というリクエストがあったのでメニューは
ムール貝の白ワイン蒸し
アルデンヌ生ハム&茹でただけのブロッコリー
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
常備菜のセロリ漬け(塩昆布と柚子胡椒の2種類)
* * *
次の日は一緒にカリヨン見学のあと
ベルギー料理を食べにレストランへ
カリヨン見学の記事はこちら
↓
「ルーヴェン大学図書館のカリヨン見学*」
* * *
3日目のお夕飯は簡単なラクレット!
人参と玉ねぎのポタージュ
ルーヴェンのマルシェ(朝市)で購入したグルグルチキン
朝市の記事はこちら
↓
「ベルギー発祥のパンカフェでブランチ&マルシェ♪」
ふかしたポテトにとろとろのラクレットチーズ
ラクレットのお供は
日本ではみかけない生のソーセージを焼いたもの
グリルしたズッキーニ
パプリカとコーンのマヨ炒め
マッシュルームのガーリック炒め
その他サラダなど
ラクレットチーズの味に飽きたら
フランスのディジョンマスタード
カシス味やタイム味をちょこっとつけて♪
ラクレットは手抜きできるにもかかわらず
日本ではみかけない食べ方なので
喜んでもらえて一石二鳥!
* * *
次の日(最後のお夕飯)は体調が悪かったのもあり
昨日のラクレットよりも簡単&手抜きに・・・。
期間限定でしか食べることの出来ないチーズ
Mont d'Or(モン・ドール)
以下wiki参照
ヴァシュラン・モン・ドール(Vacherin Mont d'Or)もしくは
モン・ドール(Mont d'Or)は、フランス及びスイスの伝統的なチーズである。
毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、
9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズである。
フランスとスイスの国境付近、ジュラ山脈の周辺で手作業で生産されており、
この場所にある山が名称(Mont d'Or =「金の山」)の由来となっている。
mayufrちゃんのリクエストによりお野菜をいっぱい用意して
モンドールのチーズフォンデュになりました!
用意したお野菜は
ブロッコリー
ラディッシュ
ジャガイモ
芽キャベツ
(ブラッスルスプラウト:Brussels sproutsといい
発祥はベルギーなのです!)
フェンネルとスモークサーモンとオリーブのサラダ
サラミとブラックオリーブ
昨日の残りの人参と玉ねぎのポタージュに
少々生クリームを入れクリーミーにしたもの
そして初日に作って冷凍しておいた
ベルギーの郷土料理グレーシュリンプ入りの
クリームコロッケを旦那さまが揚げてくれました!
作った記事はこちら
↓
「ベルギーの郷土料理*小エビのクリームコロッケ」
と、いうわけで思う存分手抜きさせてもらいましたが
「おもてなし」の心を忘れずに
日本ではあまり見ないお野菜や料理法などを
使用して少しでもご飯を楽しんでもらえたら♪の
気持ちをいっぱいこめて作りました*
ちなみに日曜日の夕方に2人はタリスでパリへ
我が家では久々の和食ご飯
mayufrちゃんがお土産に持ってきてくれた
ホタテ缶を使って炊き込みごはん
人参と玉ねぎと豚肉のトン汁
鯵の開き
昨晩のチーズフォンデュの残りを使って
芽キャベツの胡麻ダレ和え
ジャガイモとサラミとオリーブのポテトサラダ
なすびの味噌ダレ
*
人参のきんぴら
マッシュルームのバター醤油オーブン焼き
ほぼなんちゃって和食ですが
残り物をなんとか和食にリメイクするのが
とても楽しかったです*
遊びに来てくれてありがとう♪
そして、たくさんのお土産をありがとう♪
日本の食材や絵本、とってもとっても嬉しかったよ*
また今度は季節の良い夏においでね!
mayufrちゃんが自分のブログに
我が家のことを素敵に書いてくれました。
よかったらどうぞ♪
↓
「パンとおかしと雑貨の旅へ!④{ベルギーBruxelles}と素敵な友人宅。」
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。