べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

イタリアの野菜ロマネスコ&チーズ

2013年07月10日 | * 食材 *



イタリアの野菜ロマネスコを買ってきました。

Broccolo Romanesco(ブロッコロ ロマネスコ)は
ローマのカリフラワーという意味だそうです。






wikiによるとカリフラワーの一種みたいですが
なぜか名前はブロッコリー・ロマネスコと表示してありました。

これもベルギークオリティ?!(笑)


なんて思っていたら学名はカリフラワーですが
呼び名はブロッコリーというようで・・・ややこしいお野菜のようです。





ぼこぼこと山になっているのが特徴のロマネスコ

かわいくもあり、ちょっと不気味(笑)




まずは簡単に茹でていただきます♪


味は甘いブロッコリーですが、ほろほろとくずれる感じは
カリフラワーのようです*


ブロッコリー大好きなまめちゃんは何度ロマネスコと教えても
「新しいブロッコリー美味しいねぇ」と。


新しいって・・・なんだかいつも古いブロッコリーを食べているみたい(涙)






今日も旦那さまは食事に間に合わないので
3人でのお夕飯


にもかかわらずオーブン料理2種類。。。



今日のメニューは

茹でたロマネスコ

鶏ササミときゅうりのバンバンジー

マッシュルームの肉詰め(たまねぎとコーン入り)

ズッキーニと生ハムのチーズオーブン焼き



1度にチーズを4種類買ってしまったのですが
旦那さまはいつも通り食べないだろうと思い
強制的に1口でも食べてもらえるように料理してみました。



簡単!ズッキーニのチーズオーブン焼きの作り方


1、スライスしたズッキーニにオリーブオイルをスプレーしてオーブンで焼く

2、1と生ハムを交互にずらして耐熱皿に並べる

3、上から切った赤&黄色パプリカと生ハム、そしてチーズをのせる

4、チーズが溶けるまでオーブンで焼く



今回使ったチーズはこちらの4種類



相変わらずちょっと苦手なゴルゴンゾーラなど青かび系の
チーズは避けてる感じです・・・(笑)




左から
Landana RODE PESTO(Landana RED PESTO)

OLD AMSTERDAM(オールド アムステルダム)

CHAMOIS D'OR(シャモア ドール)

GRUYERE BOISSE WII SERSE GRUYERE


上の2種類はオランダ産のチーズ

そしてフランス産の白カビチーズ

最後のひとつはグリュエルチーズとしか分からず・・・





あまりの赤さに恐怖をいだきながらも興味を捨てきれず購入した
赤いチーズはトマトペーストにオレガノなどハーブが入っていて
口に入れるとピッツァのよう?!


ピッツァ大好きなまめちゃんに試食してもらうと
「美味しい~♪もう1つちょうだい。」と催促されましたが
わたしはちょっと苦手かも(笑)




焼くと赤いチーズなのか赤いパプリカなのか見分けが付かない状態(笑)


黒いのが点々と見えるのがチーズに入ったハーブなので
そちらが赤いチーズ*




味は焼いた方がよりピッツァのようでした。


塩コショウなど何も味つけをしていませんが
生ハム&チーズの塩気で十分!

トロトロズッキーニに生ハムとチーズがよくあい、
ワインが飲みたくなります*




ちなみにいつもわたしが食卓につくときは下の画像側の目線ですが
旦那さまが一緒にご飯を食べられない日は
反対側の旦那さまの席で食べます。


その画像は上にはっているので
上の画像とこの下の画像を組み合わせると
わたしたちの食卓の出来上がり(笑)



それは旦那さまの席の隣にこつぶちゃんの席があるから。



我が家ではこつぶちゃんにご飯を食べさせるのは
旦那さまなのです。


平日のお昼はずっとこつぶちゃんにわたしがご飯をあげているから
夜一緒にご飯を食べることが出来る日と
週末(休みの日)くらいは俺があげたい!と・・・。


そういえばまめちゃんが小さい頃もそんなことを言って
まめちゃんに餌付け?!いえいえ食べさせてくれていました。



ゆっくりご飯が食べられるのはとってもありがたいです。




しかし、きっとこつぶちゃんは旦那さまにご飯を食べさせてもらうときは
パパがご飯を作ってくれたと思っているのでは?!



まぁそれはそれで良いですが♪






ちなみにまだ熱が上がったり下がったりのこつぶちゃんは
豆乳粥(鶏のササミ入り)とロマネスコ


おかわりするくらいの食欲ですが
高熱で体力が落ちているようで
すぐに疲れてしまうみたいです。



早く良くなりますように!!






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