べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ひさびさのラクレットランチ*

2013年09月17日 | * おうちごはん *



こつぶちゃんの保育園が軌道にのってきたので
ひさびさにお友達をおうちにお招きしてランチをすることに♪

昨日の朝、保育園でバイバイするときは不安な顔をしていたけれど泣かず、
まめちゃんと一緒に迎えに行ったときはさすがに

泣いて走ってくると思いきや
「あっ来たの?!今おやつ中だからちょっと待っててね」
というような感じでした。。。




今回のランチはお子様持ちのお友達4名をお招きして
子供たちが幼稚園へ行っている間に
ゆっくりとランチ&おしゃべりを楽しもう!がテーマです(笑)


前回、とても豪華なおうちランチに招いていただいたので
頑張ってお料理を作っておもてなしを・・・

なんて少し思ったりもしましたが、いつも通り手抜きな感じで
ラクレットにしちゃいました。

ちょうど肌寒くなってきたのでグッドタイミングです!




ラクレットチーズを小さいフライパンのような鉄板に乗せて
電熱線の熱で溶かしていきます。



ラクレットの機械が温まるまでの間
おつまみとしてカナッペを用意

先日購入したPhiladelphia(フィラデルフィア)のクリームチーズ
蜂蜜が入ったものの上に刻んだ生ハムをのせて出来上がり!

甘じょっぱさがたまらないのです*


ハチミツ入りクリームチーズの記事はこちら

大好きなBOCHと最近の朝ごはん*




あと前菜に根セロリ(セロリアック)のポタージュも作りました♪



こちらが根セロリ(セロリアック)


根セロリ【celeriac、 celery root(英) celerirave(仏)】は
和名はカブラミツバといい、セロリの仲間ですが、
セロリの根ではなく、根だけを食べる別品種だそうです。

味は普通のセロリをマイルドにした感じかな?!






大きさ比較のため、まめちゃんに持ってもらいました!


こつぶちゃんは保育園から戻り
いつの間にかソファーでおやすみ中


レシピは以前ベルギー人のお友達に教えてもらったものを
少しアレンジ(人参&玉ねぎなし)して作りました。


レシピはこちら

根セロリのスープ




あとはブロッコリーを茹でたり、赤色&黄色のパプリカを炒めたり
ソーセージを焼いたり、オリーブとプチトマトを盛ってみたり
じゃがいもをふかしたり、生ハムを並べてみたり(笑)


簡単に出来るものばかりだったのですが
みなさん美味しい♪と言ってたくさん食べてくれて一安心*



上に一安心と書きましたが、それはランチ会が終わったあとのことで
ランチ中はもう楽しくて楽しくてずっと笑っていて
途中食べるのを忘れてしまっていました。


が、しっかりとデザートまでいただきました♪




デザートはDemeestereのチョコレートケーキ

ベルギーのBOCH社のランブイエシリーズを
総動員してティータイムです。


お招きしたお友達が手土産に持ってきてくださいました*


ひさびさのデメーステレのケーキに感動♪



ぶどうと一緒にお出ししたベビーキウイも喜んでもらえてよかった!





おなかを抱えるほど笑ったこと数十回!


もう、楽しくて楽しくて何を話したかおぼえてないほど(笑)



4名お招きしたうちの1名はお互いの子供ちゃんが
生まれたころからのお友達
そして1名は下のお子さんが幼稚園へ行く前からのお友達

お互い子供ちゃん抜きでゆっくりランチしているのが
少し不思議な感じもありつつ
(こつぶちゃんが保育園へ行きだしたのが今月のため)
なんだか少し物足りなさも感じつつ・・・




次回は別のお友達のお宅でのたこ焼きパーティーに
呼んでいただくことになりました*


わたしがたこ焼きが食べたい~!とだだをこねました(笑)



来週までにあたらしい話のネタを作っておくことがミッションと
お誘いメールに記載してあったので何かないか考え中!



きっとお話上手のOさんとHさんが漫才のような
楽しいお話を繰り広げてくれること間違いなしなので
心配することもないのですが*




きっとここにこのタイミングで住んでいなければ
会うことの出来なかったはずのお友達


駐在生活の酸いも甘いもみんな分かり合える
大切なお友達です。


仲良くなれて、とっても嬉しい限り♪





根セロリ関連の記事はこちら

「」本格的なインドカレーを簡単に作る*

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