べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

今年初のホワイトアスパラ*

2012年04月13日 | * おうちごはん *




ルーヴェンの街をちゃちゃっと観光したあとは
我が家へ戻り、ディナータイムです♪



本当はレストランに食べに行くことも考えたのですが
お鍋いっぱいの(全部同じ味の)ムール貝
グレーシュリンプのサラダを頼んだら
大きなトマトに山盛りのグレーシュリンプ
ホワイトアスパラもそれだけでおなか一杯に
なってしまう量が出てきてしまい。。。

同じものを延々と食べることの苦手なわたしの家族には
ちょっとかわいそうなのでおうちで作っておもてなしすることになりました。

せっかくなので少しずついろんなものを♪


まずは妹のリクエスト、旬のホワイトアスパラを使った料理



とってもしっかりとしたホワイトアスパラ1kg


ピーラーで2回ずつ皮をむき、下の繊維がたくさんある部分を
手で折り、たっぷりのお水にレモン汁、少量のお砂糖を入れて
圧力鍋で柔らかくなるまで茹でます。




ホワイトアスパラの上に砕いた茹で卵をのせ
その上からカリカリっとなるまで炒めたパンチェッタと
バターのソースをかけ、仕上げにイタリアンパセリ♪


同じお皿の上にはトマトのグレーシュリンプサラダ

どちらもベルギーの郷土料理です。



みずみずしい旬のホワイトアスパラ
下処理まで出かける前までにしていたので
ソースを作ってかけたら出来上がり!

みんな喜んで食べてくれました♪


こちらはホワイトアスパラガスのポタージュ



今回は手抜きでクノールのものを使い
中に茹でたホワイトアスパラを入れました。

スープ好きのまめちゃん、すぐにおかわりの催促です!


今回はじめて使いましたが、とっても簡単で
おいしかったので母と妹にお土産に渡しました。




ベルギービールで乾杯!




根セロリ(セロリアック)のサラダ

チコリボートの上に根セロリとリンゴを
ベリードレッシングで和え、サラダにしました。

シャクシャクっとした歯触りが良く
さっぱりと食べれます♪




こちらも妹リクエスト食材のムール貝を使って
オーブン焼きにしてみました。


ムール貝を開いてチーズをのせて焼くだけの
とっても簡単料理です(笑)

でも、ビールともワインとも合ってなかなか
手のすすむ1品なんです♪






まめちゃんが大好きなモッツァレラチーズ
fattorie garofalo(ファットリエ・ガローファロ)と
スモークサーモン、ズッキーニのカプレーゼ


まめちゃんはカプレーゼとムール貝のオーブン焼き
そしてホワイトアスパラのポタージュばかり食べてました。

あっあとトマトのサラダのフタの部分(笑)





前菜が少しずつ片付いたところで
メインのムール貝の白ワイン蒸し登場!




今はムール貝の旬ではないのですが
リクエストされたので・・・

しかし4人プラスまめちゃんで2kgは多かったようで。

最近、旦那さまはダイエッターなので全然食べてくれません。






デザートはチョコレートシフォンケーキ

せっかくベルギーなのでチョコレートを使ったデザート


長距離飛行で疲れているだろうから
重くなく軽いデザートがいいなぁ~と思い
軽いシフォンケーキにしてみました♪





まめちゃん用にはノンエッグのバナナパウンドケーキ


こちらもしっとり美味しいのですが・・・。

まめちゃんも「おなかいっぱい!」と言って
1切れしか食べてくれませんでした。




ふわふわの生地を切るとシュワシュワいって
とっても良い感じに焼けています♪


が、食事の量が多かったようで母も妹も1cmくらいしか食べてくれませんでした。。。



日本からの長距離飛行&時差ぼけの母と妹は
今にも眠ってしまいそうなトロンとした目をしているので
今晩のディナーは早々におひらきです。


明日はブルージュ観光


楽しみです。




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



最新の画像もっと見る