べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

鴨、うさぎ、鶏・・・。

2013年09月20日 | * おうちごはん *




今日は旦那さまがルーマニア出張から帰ってくる日!


お夕飯に何を作ろうかな?!


というわけで、旦那さまがいるときに作って
UPしていなかったお夕飯の記事を♪


ただズラズラ毎日のご飯を並べても
楽しくないので、今回はお肉くくりです(笑)




旦那さまがルーマニアに出発する1週間ほど前だったかな?

カルフールで鴨肉がPromo(お買い得商品)になっていたので
鴨鍋にすることにしました!



鴨肉の皮目に切り込みを入れてフライパンで皮がカリカリになるまで焼き
たくさん出てくる鴨の脂をネギにしみこませるように一緒に焼きます*




フライパンから取り出した鴨肉は薄くスライス




鴨肉はそのまま食べても美味しかったのですが
せっかくお鍋の用意をしたのでたっぷりお野菜と一緒に♪


今日の鴨鍋は

主役の鴨肉
白菜
ネギ
タケノコ入り生姜たっぷり鶏つくね
お豆腐






お豆腐はこちらの森永のものを使用


ブリックパックのような容器に入っていて
1面をハサミでチョキチョキするとツルンと出てきます。




とっても舌触りの良い絹ごし豆腐です♪


鴨肉はちょこっと柚子胡椒を付けて食べるとこれまた美味しい!

肌寒くなってきたベルギー

ほっこほこのお鍋は身体の芯から温めてくれるので
とっても嬉しいです*


ガスコンロのボンベが売っているお店(日本食材店ではなく普通のチェーンのスポーツショップ)も
お友達に教えてもらったので、ボンベの減りを気にすることなく
お鍋が出来るようになりました!






* * *

ニラがルーヴェン内のアジア食材店に入荷したので
さっそく購入&約束していたお友達に連絡

2週間に1度くらいの頻度で入荷されるのですが
あっという間になくなってしまいます。

某日本食材店の半額くらいの価格で購入できるので
わたしはもっぱらこのお店に通ってます♪



お店の人に「このニラ、花が咲いているけれど・・・」と言うと
「花ニラ」と説明されました。


おうちに帰ってネットで調べてみると
ハナニラは中華食材で、日本で一般的に食べている
ニラとは少し違うようです。


が、花以外は匂いも触感もまさにあの
わたしの知っている「ニラ」です!




王道のレバニラ炒め(黒酢オイスター炒め)にしてみました*


見た目はなんだかなぁ~という感じですが
味はかなり美味しい!


ハナニラも黒酢もとっても良い仕事をしています。



あとニラと同じお店で購入したオクラを焼いただけ(笑)

トマトを切っただけ(笑)



茹でたブロッコリーと小海老の胡麻ダレ和え


簡単料理?!いえ、お野菜が並びます・・・。





* * *



なんだか急にチキン南蛮が食べたくなって
デレーゼ(ベルギーのスーパー)で骨なし鶏もも肉を購入し
チキン南蛮に変身させました。



衣つけて、揚げて、タレにくぐらせて
上からタルタルソースをかけて・・・

なんて面倒な料理なのでしょうか!


唐揚げなら揚げた時点で1品になるのに
さらにタレ&タルタルまで。。。


茹で卵、パプリカ、ズッキーニ、マヨネーズをあえて
タルタルソースにしましたが、これにジャガイモでも加えれば
立派なサラダになるのに。。。


しかし、手間がかかったかいがあったからか
とっても美味しくて、我が家の男子ズもたくさん食べてくれました♪



ちなみに副菜はインゲン豆の中華風胡麻和えと
ひよこ豆とコーンとレタスと切っただけのトマトのサラダ




チキン南蛮を食べると母を思い出します。

というか、作りながらずっと母のことを考えていました。


母はチキン南蛮を作りません。

作ったところを見たことがありません。


家族で外出したときにランチを食べようとお店に入ると
チキン南蛮があるお店なら90%くらいの確率で
チキン南蛮を注文するのです。


大好きなのもありますが、作るのが面倒な料理と
分かっているのだと思います。


母は揚げ物をなかなかしないので
外でご飯を食べるときは普段自分が作らないようなものを
選んで食べる・・・


わたしもそういうところがあるので母の気持ちがとっても分かります!


というより、母のそういうところを見てきたから
わたしもそうなったのかも?!(笑)




旦那さまより、来週あたり再リクエストが入りそうなチキン南蛮ですが
面倒なのでしばらく作る予定はありません(笑)



ちなみに余ったタルタルソースは次の日の朝
ひよこ豆を混ぜてパンドミにのせて焼き
いただきました♪





* * *


最後のお肉料理は・・・




名古屋風手羽唐揚げ



旦那さまが出発する日(日曜日)のお昼ご飯に登場です(笑)




マルシェで購入したツブ貝とウサギのレバー白ネギのせ




そして常備菜のセロリのセロリ塩漬け



セロリ塩とオリーブオイルとレモン汁を混ぜて
セロリを漬け込んだだけ。





ウサギと鶏肉というお肉ばかりでしたが
旦那さまのいるうちにいっぱい食べてもらおうと思って
お昼からたくさん作っちゃいました!

ちなみに名古屋風手羽唐揚げは旦那さまが揚げてくれました*





やっぱりご飯はたくさんの人と食べた方が美味しいです♪



旦那さま、早く帰ってきてぇ~!!!





お肉くくりのご飯の次はお魚(魚介類)くくりの
記事でもUPしてみようかな?!





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