今日、まめちゃんが初めてちゃんと歩きました!
(1歳と18日です)
9月23日(11ヶ月13日)に図書館の絵本コーナーで
私に向かって倒れこむように2歩歩いたのですが
それ以来、こけるのを怖がって手をつながないと歩かなかった
まめちゃんが、今日お友達の家で何度も何度も歩いたんです!
(3~4歩程度ですが怖がらず何度も)
すごくすごく嬉しくて、お友達がいる前で
まめちゃんをギュッギュ抱きしめて
何度も何度も『こっちおいでぇ~』と歩く練習をしました♪
歩いた画像がまだないので、最近お気に入りの
キッチンワゴン遊びの画像を・・・
キッチンワゴンには蚤の市で買った旦那様とtomiサイズの靴の木型を
飾っているのですが、まめちゃんがのぼるのでグチャグチャ・・・。
今日は珍しく遅く帰ってきた旦那様に喜び勇んで
『まめちゃんがちゃんと歩いた!』と報告♪
『すぐにうさぎみたいに走り出すかもなぁ~!』と笑顔の旦那様。
なぜ『うさぎ』なのかというと・・・
今日のお夕飯は『うさぎのプラム煮』だったんです♪
この時期、ジビエ料理がとっても美味しいんですよー。
~ wikiより ~
ジビエ(仏 gibier)は狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。
スーパーやマルシェにはウサギの他にもウズラや鴨なども並びます。
今までレストランでしか食べたことのないウサギですが、
お友達にレシピをもらったので調理してみました♪
まずは材料
主役のLapin(ウサギ):まるごと1匹
玉葱:1個
人参:2本
ローリエ・ローズマリーなど香草類
(ローズマリーは家庭菜園から収穫♪)
プラム:3つ
パン:2切れ
ベルギービール:1L
塩胡椒:少々
(写すのを忘れていました)
香草類をbouquet garni:ブーケガルニにする
(イタリアンパセリも家庭菜園から収穫し入れてみました)
①お鍋にオリーブオイルを入れウサギを炒めます。
tomiはルクルーゼ村で買ったお気に入りのルク鍋で作りました!
ルクルーゼ村の記事はこちら→☆
②ウサギの表面に色がついたら、玉葱&人参を入れベルギービールを投入
ビールは『牛肉のビール煮込み』に使用した通称母乳ビールを使用しました。
『牛肉のビール煮込み』の記事はこちら→☆
③あくをひたすら取る
④ブーケガルニとプラム3つ入れ蓋を閉め煮込む
(tomiはこのタイミングでとろみ付け用にパンを2切れ投入)
⑤塩胡椒で味付け
⑥お皿に盛って出来上がり!
本当は甘いクリークビール(チェリービール)で作るようですが
甘すぎるのもご飯にならないような気がして母乳ビールにしました。
(1度クリーク煮のウサギを食べたのですがあまり好みの味ではなかったんです)
ウサギのお肉はすごく淡白なので煮込み料理に最適です。
甘く食べたいときはプラムをソースに絡めてから
お肉に乗せて食べると美味しかったですよー♪
最後に、買ったウサギの中に肝(他の内臓は全て処理済)が入っていたので
塩胡椒をし小麦粉をまぶしオリーブオイルで軽く焼きました。
身はヘルシーだけど、あん肝は脂質が多く高カロリーで、ビタミンA(<WBR>レチノール)やビタミンB12、ビタミンDが豊富だそうです。
tomiは苦手なので1口しか食べませんでした。
しかし、旦那様はどちらのお料理も大絶賛!
お夕飯を食べ終わってからも『今日のウサギは上出来やった!』
『肝も甘くて美味しかったし、あぁ~次はいつ食べれるかなぁ?』
とまめちゃんと歩く練習をしながら何度も何度も(笑)
また、そのうちね・・・(笑)
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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