パリの道具街を歩いていたら、あっという間にお夕飯の時間
近くのCafeに入りまめちゃんだけ持ってきたご飯を食べさせつつ
旦那さまとtomiはコーヒーとチョコチーノ
その後、まだまだ行きたいお店があったのでぐるっと周り
宿泊ホテルの近くのレストランでやっと私達のお夕飯タイム♪
ドリンクは旦那さま:赤ワイン(ハーフボトル)
tomiはcidre(シードル)にしました。
シードルとはリンゴの発泡酒のことでブルターニュ地方と
ノルマンディー地方のものが有名ですが、
今回はブルターニュ地方のモノがきました。
ブルターニュの方がパリから近いですしね。
しゅわしゅわと喉越しが良くゴクゴク飲めてしまいます♪
店内はちょうど私達が入ったときに8名のグループが
お会計をして出て行ったので私達だけになりました。
これでまめちゃんがどれだけ騒いでも大丈夫です(笑)
旦那さまがオーダーしたのは『Boeuf bourguignon(ブッフ・ブルギニョン)』
(ブルゴーニュ地方の家庭料理の『牛肉の赤ワイン煮込み』)
実は、このお店を選んだ理由はひとつ!
旦那さまがずっと『食べたい!』といっていた
ブッフブルギニョンがメニューに載っていたからなんです(笑)
STAUB(ストウブ)のピコココットに入って出てきたので
自分で別皿に取り分けます。
牛肉にナイフをさすとホロホロに砕け、食べている旦那さまの顔も
とっても嬉しそうでホロホロ笑顔(笑)
ベルギーに帰ったら作ってみよう!
挑戦してみたいお料理が増えました♪
tomiがオーダーしたのはステーキ
旦那さまが『ガッツリ食べたい!』という要望だったのですが
自分はブッフブルギニョンを選ぶことを決定していたので
『どれでも良いならガッツリ系にして!』と言われ素直に即答
焼き方とソースを聞かれ
『ミディアムレア&チーズソース』と単語で答えるtomi。。。
はぁ。とっさに文が出てこないなぁ・・・。
お肉はとってもジューシーで『ガッツリ系バンザイ!』など
言いながら旦那さまとわけっこ(お行儀が悪いです。。。)
お腹もいっぱいになってきてふと店員さんを見ると
なんだか手を握り合っている様子・・・(男性2人)
そしてまめちゃんはその店員さん達にしきりに手をふり
愛想をふりまいていました(笑)
1歳のお誕生日に出来るようになった『乾杯!』
食べている間に何度も何度もマグを持って要求してくるので
ちょっと困りものですが、とってもかわいいので
何度も何度も一緒に乾杯をします(かなりの親バカ)
20歳になってもこれじゃ、ちょっと悩むけれど
今しかこんなことしてくれないだろうし楽しんどかなきゃ!
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1日目・2日目・3日目に行ったパリの
ブーランジェリー(パン屋さん)をまとめてみました。
まずは『ERIC KAYSER(エリックカイザー)』
日本でもおなじみ『MAISON KAYSER(メゾンカイザー)』は
このエリックカイザーさんが木村周一郎さん(木村屋總本店の御曹司)を
経営者として作ったお店
ほら、お店のロゴも一緒です。
パリの街中を歩いているとエリックカイザーはいろんなところにあります。
tomiは3店舗も見つけましたよー!
店先にはTuiles aux amandes(アーモンド・チュイル)が並んでいました。
アーモンド・チュイルは瓦の形をした薄焼きアーモンドクッキー
Tuile(チュイル)は瓦の意味です
そして、時期(1月6日)はとっくに終わってしまっているのに
ガレットデノアも一緒に店先に並んでいます。
フランスでは1月いっぱいガレットデロアがお店に並ぶみたいです。
スクエアのガレットデロアをはじめて見ました。
パンは去年ボンマルシェに入っているエリックカイザーで
購入して食べたので今回はお見送り。
あぁ~クロワッサン・・・。
エリックカイザーで買ったパンの記事はコチラ→☆
続いては前回お店の中に人がいっぱいでは入れなかったお店
パリ6区サンジェルマン界隈にある『POILANE (ポワラーヌ/ポアラーヌ)』
お店に入れなかったときの記事はコチラ→☆
やはり前回同様、窓ガラス沿いにかわいいクッキーが飾られています。
今回は時間も早かったのでお店の中に入れました♪
お店に入ると香ばしいいい匂いが身体を包み込み
tomiのテンションは一気にあがります!
入口から左手にどっしりと大きなカンパーニュがたくさん!
ひとつ2kgもあるそうです。
ちょうど焼けたばかりのパンをカゴから棚に並べてます。
そして右側を見るとパン切りナイフやジャム、本
カフェオレボウル、リネンのパン袋などが。
リネンのパン袋はかなりtomi好み♪
しかし、今回はお店が混んでしまう前になんとしても
パンを買わなければ!と思い、パン袋は次回へ。
色々と悩んで買ったパンは
右:Pain de Seigle alex racino(ライ麦パン)
左:忘れちゃいました(笑)
カンパーニュはスライスして1枚から買えるのをしらなかったので
今回は買えませんでした。残念。
天然酵母を使用し全粒粉を入れ薪の窯で焼くパン
美味しくないわけがありません*
パンを買うとこんなかわいい袋に入れてくれます。
〈表〉
〈裏〉
いろんな種類の小麦の絵と説明が書かれていて
素朴な感じが素敵です。
アップにするとこんな感じ♪
なんて書いてあるのか興味津々ですが、
フランス語をパソコンに入力して訳す作業が大変すぎて断念
書いてあることが分からなくても素敵(笑)
やっぱりこちらでも売っているガレットデロア
中に入っているフェーブは外からガラス越しに見えた
クッキーの飾り?についている白い『どんぐり』形したものです。
とってもフェーブがかわいかったのでお店の人に
『フェーブだけ売ってくれないですか?』と聞くと
『ダメなの。これはどう?』と巨大なガレットデロアを勧められました。。。
この『どんぐり』のフェーブですが
『Le Petit Atelier de Paris(ル・プティ・アトリエ・ドゥ・パリ)』
の方々がデザインされたそうです。
次回はこのお店にも行ってみたいな♪
あと3つほどパン屋さんに行ったのですが
どれも土曜日や日曜日、時間帯でタイミング悪く開いておらず
お店の前まで行ってガックリを繰り返しました。。。
* お店情報 *
<POILANE ポワラーヌ(ポアラーヌ)>
住所:8,Rue du Cherche Midi -75006 Paris
電話:01 45 48 42 59
営業時間 : 7:15-20:15
メトロ:4番線:Saint-Sulpice、10・12番線:Sevres-Babylone
お休み:日曜日
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ベルギーの首都ブリュッセルから1時間20分
パリの北駅(Gare du Nord)に着きました。
ネット早割りでタリス(新幹線のようなもの)のチケットを
購入したので1人片道28€(約3,800円)でした。
1番安いと20€(約2,700円)で購入できるんです!
ちなみに正規のお値段は88€(約12,000円)
格安パリ旅行です♪
ホテルへチェックインした後はブラブラお散歩しつつ
メトロに乗って1区にある道具屋街へ
EgliseSaint-Eustache(サントゥスタシュ教会)が見えてきたら
道具街はもうすぐそばです。
おめあてのお店はMORA(モラ)
1814年創業の老舗のキッチン道具屋さんです。
お店に入ると左手にレジ
右手に商品を受け渡し場所があります。
この説明はのちほど・・・
入ってすぐにカゴが置いてありました。
売り物だとと思いカゴ好きなtomiは値札を見ようとしましたが、
店内用の買い物カゴでした(笑)
ケーキ型やナイフ、お鍋、クッキーの抜き型、温度計、
お菓子のラッピング用品まで所狭しと置いてあります。
コレはエッフェル塔のチョコレート型
さすがパリ!
でも東京に売っていたら『東京タワー』って言われてもわからないかも(笑)
こちらでは、悩みに悩んだあげく
底がとれるようになっているタルト型と
念願のフェーブを買いました♪
蚤の市のフェーブの記事はコチラ→☆
ガレットデノアのフェーブの記事はコチラ→☆
長居してしまったせいか外に出ると暗くなっていました。
まめちゃんのご飯の時間(18:00)が近づいています!
いそがなきゃ!いそがなきゃ!
後ろ髪ひかれる思いで、LA BOVIDA(ラ・ボヴィダ)の前を通り
a.simon(アー・シモン)のガラス窓にぺったりとくっつきながら
店内をのぞき見ます。(店内に入ると出れなくなってしまうので・・・)
『ねぇねぇCuisinart(クイジナート)のフードプロセッサーが売ってるよー』
『懐かしいねぇー。5年くらい前のお誕生日にもらったやんね。
あれって日本に置いてきちゃったけれど、まだちゃんと使えるよね・・・』
などとガラスにくっつきながら話すtomiに旦那さまは
『使えるんちゃう?』
『それより、まめちゃんのご飯が食べれるお店探さな!』
と、tomiの話なんてこれっぽっちも聞いていない様子
『とうきょう砂漠』時代にクイジナートでパスタを作った記事を発見!
お時間がある方はコチラもどうぞ→☆
結局、そばにあったCafeに駆け込み
旦那さまとtomiはコーヒーとチョコチーノを頼み
まめちゃんには持ってきていたご飯をたべてもらいました。
時間にかなり正確なまめちゃん。
それも、起きるとか寝る(お昼寝)とかはバラバラなのに
ご飯の時間は正確すぎてビックリします。
食い意地はtomiゆずりみたいです(笑)
* お店情報 *
MORA(モラ)
住所:13 rue Montmartre 75001 PARIS
TEL:01 45 08 19 24
営業時間:月~金 9:00~18:15
土 9:30~13:00, 13:45~18:00
(商品を購入する際の注意)
①買う商品が決まったら入り口はいって左側のカウンターにいる人に
商品を渡し、レシートを受け取る
②レシートを持って入り口はいって右側のカウンターにいる人に
レシートを渡し、お会計をする
③お会計が終わったレシートを持ってまた①のカウンターへ行きレシートを渡す
④商品を受け取る
あと、表示価格に「HT(税抜き価格)」と「TTC(税込み価格)」の
どちらかが書かれていて、HTの場合には別に消費税が20%ほどかかります。
tomiはどちらも知らなかったので、購入の段階になってとっても驚きました!
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