べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

* 和食ランチ会 *

2009年12月05日 | * おともだち *



お友達を招いて*和食ランチ会*をしました。




先日ティラミス&Tortelliniを教えてもらったイタリア人のダニエレ
その彼女、中国人のジュン


イタリア人のシークレットレシピ *ティラミス*の記事はコチラ → ☆

イタリア人に教えてもらうパスタ *Tortellini*の記事はコチラ → ☆


そして、ベルギーで初めてお友達になった中国人のライ

ベルギー人の彼は学会のため残念ながら不参加です。

このベルギー人の彼にワッフルなどベルギー料理を教えてもらいました♪

ワッフルの記事はコチラ → ☆




それでは、ベルギーにある食材&調味料で作る*和食ランチ会*のはじまり♪


* さつまあげ *



タラを包丁&ブレンダーで細かくし
お砂糖・お塩・コーンスターチを入れ
彩りのためにみじん切りにした人参を入れ
フライパンにエキストラバージンオリーブオイル
を少々多めに入れた中に形を整え入れる。


揚げ焼きのような感じです。

これはまめちゃんも大好きな1品♪



* マグロとサーモンの握り寿司 *

* 白菜の浅漬け *

* 人参スティック (わさびマヨディップ)*




ベルギーでは高級な生で食べれる赤身のマグロとサーモンを
にぎり寿司にしました。すし飯は旦那さま♪



白菜の浅漬けは・・・
適当に切った白菜にお塩をまぶし空気を入れるように混ぜる
袋に入れて放置し、1時間くらいして白菜から水が出てきたら
さっと水で洗い流す(洗い流さなくてもいいですが塩分控えめにしたいので)
少量のお塩と輪切りにしたレモン(レモンの皮はお塩で洗う)と
白菜を袋に入れモミモミ・・・完成!


人参スティック&茹でブロッコリーは・・・
お友達オススメのわさびマヨソースをつけて食べれるようにしました。


別の中国人のお友達が『ブロッコリーをわさびにつけて食べるのが好き』
と言っていたのを思い出し、試しに出してみたら大好評♪



* やきとり *



前日に串に鶏肉とネギを竹串にさして置いたものを旦那さまが調理


お皿に乗って出てきたとき、見た目の悪さにtomiはビックリ(笑)

タレが煮詰まるまで待てず、焼いた焼き鳥を一緒に入れて
煮詰めたそうです・・・。


しかし旦那さまが作ったタレの味は良かったようで
ダニエレはパクパク食べていました(良かったー♪)



* 赤だし *

* きゅうりとワカメの酢の物 *




赤だし・・・
『味噌スープが黒い』とビックリされましたが
お寿司には
赤だし』といってこの味噌スープを飲むのよ。
旦那さまの家はこの味噌スープが普通なの。

というと、『なぜ?僕が前に飲んだのは明るい色だった』と。


そこで旦那さまの出番!じゃじゃーん♪(笑)

地域によって味噌の種類が違うことを丁寧に説明してくれました。

tomiは横で『そうそう。』と笑顔でうなずく係




赤だしには日本にいる妹がお土産でくれた手まり麩
浮かべてみました。

すると『これは何で出来ているの?』
『どこに売っているの?』
と質問が殺到(笑)


気がきくお土産をありがとうね♪



酢の物は・・・
スライスしたキュウリにカットワカメをお水で戻したものと
お酢・みりん・お醤油・お塩を混ぜた簡単1品(笑)


これは中国人の2人に大好評!

簡単に出来るので今度作ってみると話していました。

* * * * * 


次にみんなでお好み焼きタイム!


目の前にあるホットプレートでお好み焼きを自分達で焼いて楽しむ♪
ちょっとイベントチックです(笑)



みんなでお好み焼きを焼いている間
旦那さまがキッチンでかき揚げを揚げることになっていたので
tomiは説明に必死・・・助け舟がないのでピンチ


あまりに必死すぎて写真を撮り忘れてしまいました。。。

ここでは『かつお節』が話題に!

だしの取り方など説明が難しかったです。
なんせ単語会話なもんで・・・(涙)


そして旦那さまが揚げてくれたかき揚げが登場!

tomiにとっては救世主到来(笑)




かき揚げの具はじゃがいも・人参・コーン・まいたけ
小麦粉と卵とお水


作り方とポイントは何と聞かれたので
『コールドウォーター アンド ノーミックス』
と言うと
『ナゼ?』と・・・そうですよね。
きっと私でもそう聞きます。


『ビコーズ バット テイスト アンド バット テクスチャー メイビー』
と笑ってごまかしました。。。ははは。


ソースはレモン・お塩・鰹の和風だしの3つを用意しました。


3人とも鰹の和風だしがお気に入りみたいで
最後は飲み干していました!
その姿を見てしまった旦那さまとtomiは顔を見合わせて
笑っちゃいました!





ご飯の後は、まめちゃんと遊ぼう!の時間です♪




デザートまで手が回らなかったので
手土産に持ってきてくれたprodotti da fornoという
イタリアのお菓子と日本のお茶でティータイム

コーヒーや紅茶より日本のお茶がいいと言われたので・・・
鹿児島の親戚のおばさんに頂いたお茶をお出ししました♪




アーモンドの香りがすごくて、とっても素朴な味がしました。

どうやって作るのか気になって『ハウ トゥ クック ディス クッキー?』と聞くと
『これは簡単に手に入るお菓子だから手間をかけて作る必要はないよ』と・・・

おおっとそうきたかっ!
そんな答え方もありなんですね(笑)


お茶をしながらこのお菓子の説明、日本茶の種類、
などなどはじめはtomiにも分かるようにゆっくり話してくれたり
興味のある内容の会話だったのですが
中国や日本の大学制度などの話、天皇の話、
江戸時代の話、大奥(一夫多妻制)の話、
どんどん話が白熱していってみんな早口になり
意味が分からなくなって愛想笑顔すら出来なくなって・・・


早く私もしゃべれるようになりたい!
と強く思った瞬間でした。

まぁ喉もとすぎれば・・・ということですぐに
ジェスチャーの生活に戻るのですが・・・(笑)



* * * * *

撮り忘れていたりするものもありますが
今回作ったお料理は合計11品


頑張りました!


ベビーカーのため大量のお買い物が出来ず
数日前から何度も何度もお買い物に行ったり
前日には夜中の2時半までお好み焼き用のイカをさばいたり
鶏肉とネギを串にさしたり、浅漬けを作ったり
さつま揚げを作ったり・・・


旦那さまと『やることリスト』といって、しなければいけないことを
箇条書きにしてリストを作成し、じゃんけんで順番にとっていったりも
したので楽しんで準備できたこともありますが

やっぱり大変でした。



でも、和食器を全然持ってきていなかったので日本人のお友達が
貸してくれたり、メニューを一緒に考えてくれたり・・・
まわりのお友達にたくさん助けてもらいました♪


本当にありがとー!


* * * * *



次回は、いろんな国の方をお招きして
『自分の国の食べ物持ち寄り会』をしたいなぁ♪

と、食い意地のはっているtomiが旦那さまに話すと
『インド人・ベルギー人・スイス人・フランス人・スペイン人はいるなぁ~
でもしゃべれなかったらtomiはしんどくないん?』
と・・・


そういえばしゃべれないの忘れてました!
まぁなんとかなるでしょ♪(笑)



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。