分子栄養学講師の気ままなブログ

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駄菓子屋30円のビッグカツを懐かしむ油揚げカツ!

2020年04月18日 | ご飯
前回は揚げ物大好きなわたしの、
油揚げで作るメンチカツをご紹介しましたが
 
 
 
肉ダネを作る
それを油揚げに詰める
 
 
 
この工程すらも『面倒だわって思う時があると思いますので
 
さらに手抜きの、
油揚げカツのご紹介です
 
 
子供のころ、
駄菓子屋で買う30円のビッグカツが大好きだったわたし💋
(わたしの揚げ物好きな既に幼少期から?)

 

これこれ、知ってます?

 

肉じゃなくて魚のすり身らしいのだけど、

段ボールにしか思えない

でも周りのカツとソース味のせいか、美味しんだよね(笑)

 

 

今回の料理はこのビッグカツみたいな感じ

 

 
 
低糖質ってことで
 
糖質制限している人やダイエット中の人が、
揚げ物を食べたい時に作るレシピとして油揚げピザが人気ですが🍕
 
これはチーズではなく、
少量のパン粉を載せて焼くのがポイント
 
 
パン粉を上に少しトッピングしただけなのに
下の生地が油揚げのため、これまたサクサクになるのです
 
 
まるでカツを食べているかのような満足感が得られます
 
 
こっちはかなり簡単、、
すぐに作れちゃう手軽さで、
 
ビールなんかのお酒のおつまみもう1品プラスしたい時おススメですよ
 
 
前回とは違い、中が空洞になっている油揚げではなく、
厚みのある油揚げを使って作ります 👇


今日は和テイストのカツを作るため、
わたしは塩麹を塗りました
 
マヨネーズやケチャップとか醤油とか
 
まあお好きなもので味付け
塩だけでも良いかも👇
 


 
 



そして好きな具材をトッピング☝️
わたしはエノキ、サクラエビ、鶏ひき肉を載せました
 
 
 
仕上げはもちろんパン粉☝️
これ絶対忘ないでください

 
VPCOKのノンフライヤーにセット
 
180度で10分程度焼いたら完成です
 
途中、マヨネーズを少し載せました



 
やっぱり麹は焦げやすいですね
(周りの黒いところ)
麹塗ったところが焦げてます
 
 
麹を使う場合は上にしっかり具をのせないと、
むき出しのところが真っ先に焦げますのでご注意あれ
 
 
 


 
 
あとはお好みでカットして召し上がれ
 
見た目はなんか下手くそなお好み焼きみたいな感じですが
 
 
パン粉のサクサク感と、
下の生地の油揚げが絶妙にマッチして美味しいです
 
 
トッピングを変えること色々とアレンジできます
 
 
とっても簡単
前回の肉餡を詰める油揚げメンチよりもさらにズボラの手抜きですので
是非お試しあれ
 

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