![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5b/9f605a5d8dd09c2a27fc076fbb670639.jpg)
ずっと試してみたかった、
VPCOK・ノンフライヤーで作るメンチカツ
ようやく作りました
といっても、
見ての通り油揚げで代用
このズルい手法は
わたしが以前ハマってよく作っていた
お稲荷さんの焼売のレシピと同じ要領です
揚げシュウマイが食べたくて、
でもメンチカツ食べたいし、、
どっちでもイケそうって
作ったのがこれ
揚げ焼売っぽくもあり、
メンチカツっぽくもある
(どっちも全然違う!って思われてしまいそうですが…)
どっちかと言うと、
メンチカツに近いです
というわけで料理名は
"油揚げで作る揚げないメンチカツ"
と命名
とにかく簡単
なにせ揚げないでVPCOKのトレーに乗せてスイッチONするだけ
揚げる時にひっくり返す手間とか、
崩れる心配をする必要は一切なし
作り方も至って簡単
お稲荷さんの黒酢あん焼売とほぼ同じように、
カットした油揚げをひっくり返して、
餡を詰め詰めするだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/25/c159f402679b976ae1b2fe973538968e.jpg?1587004065)
中の肉餡はお好みでなんでもOK🙆♀️
焼売の具みたいに海老を入れたり
メンチカツ風にキャベツや玉ねぎだけでもOK
カニクリームコロッケ風にグラタンとか詰めてもOK
トッピングは卵を落としたり、
とろけるチーズにしたりとアレンジも自在
衣を油揚げで代用していていることもあって、
小麦粉→卵→パン粉…と、面倒な工程の一切は省かれます(笑)
また、
カニクリームなんて言ったら揚げるのが難しそうですが
油揚げで包んでトレーに乗せるだけなので失敗の心配もなし
メンチカツ風により近づけるための秘訣は、
上にだけは軽くパン粉をトッピングすることです
(低糖質パン粉をまぶした)
油揚げのサクサク感と、
豚(肉餡)の油が程よく染み込んだサクサクの衣が、
まるでメンチカツ
VPCOKで180度、
10分強、
すぐに完成です
具材を色々変えて
アレンジの幅はかなり広く飽きないレシピだと思います
鶏もも肉挽肉で作るメンチが意外にも美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0b/d6dc4fda6aa5b68bc8f003d31d39fbfa.jpg?1587004629)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ff/2fa6eb4a7d14f5fc2ccac97a6f57c7a7.jpg?1587004591)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
形成したバージョンも作ってみたけど、
全体がパン粉な分、カリカリですごく美味しいけど、
作る時に手が汚れるし、油揚げよりはやっぱりメンドクサイ…
クリームコロッケ風を作ろともなると、
やはり油揚げに詰めるが得策のようです
油揚げの何でも包みこんでくれるキャッチ力・包容力に
万々歳
油揚げは安いし、サクサクだし、
楽ちん
言うことなし
何にでも合う油揚げの最強料理でした
VPCOKはお値段以上の買い物
ってVPCOKを使い過ぎて、
VPCOKの回し者みたいになってます
あまり市販品を買わないせいか、
まだ試せていないけど
餃子や春巻き、
買ってきたけど冷めてしまった天麩羅とかもノンフライヤーで温めるとカリカリになるとか
今度試してみよう
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