分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

糖質制限中の唐揚げの衣はAPで代用

2020年06月05日 | ご飯
ケンタのフライドチキンがしょっぱいと感じるわたし


でも無性にフライドチキンが食べたいので

ズボラに手作りしてみました



このチキン🐓

衣にアーモンドパウダーを加えている
ほんのり甘い、
サクサク衣チキンです



手作り料理に関してはズボラが基本

細かいことは一切気にしないし
知らない私にとって


唐揚げ、フライドチキン、竜田揚げ
これらの違い…

竜田揚げには"片栗粉"を使う

くらいしか違いを知りません



まぁ、糖質がどちらも高いという点には同じではありますが、


わたしは小麦粉ではなく
片栗粉を常備して、

最近はよく片栗粉を少しとろみづけに加えたり

揚げ物にも使います


しかし、
(極端な)糖質制限を今では勧めないとは言え

長らく糖質制限を続けてきてしまった私にとって
小麦粉にしても片栗粉にしてもたっぷりと付けるのは気が引けるのです


そこでわたしは片栗粉を減らして
アーモンドパウダーでカサ増しします


大豆粉だと少しボソボソするんだけど
大豆粉で代用するより、アーモンドだとほんのり甘くサクサクになる🙌


チキンには塩麹を付けて肉を柔らかくしてますが、
味付けは色々なスパイスなどお好みで


糖質をちょっぴり落としながら、

サクサクチキンが出来ますよ🤩

(わたしは揚げない、ノンフライヤー)


"まるで"ケン○ッキーのチキン


他にも厚揚げにこの衣を付けて、、
ちょっとしたおやつに




厚揚げはふつうに焼いてもカリカリだけど、
アーモンドパウダーと片栗粉の衣を付けることで少し甘くなります



腐乳と唐辛子とお酢を混ぜた辛いタレにつけたら
しょっぱいおやつに



シナモンやラカントをまぶせば
甘いおやつに


糖質制限中で衣の代用に大豆粉はちょっと飽きたという時
アーモンドパウダーがオススメです

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