分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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ノンフライヤーで作る・食べる珍料理~低糖質~

2020年03月24日 | 身体・健康

前回紹介したVPCOKのノンフライヤー


ほぼ毎日フル活動してますが、
わたしが試した料理(珍?)の一部を今日はご紹介
 


ササミチーズかつや、手羽元フライも作ったけど、
ササミなどもともと脂の少ないお肉よりも
豚肉、しかも豚バラとか脂多めのお肉のがカリカリに美味くできると判明
 


すみません、、
大豆粉まぶしたらこんなになってしまった…👆
 




ササミチーズもいまいち…

 

わたしがハマってるのは豚ロールカツ💋

この日は豚バラ薄切りに木耳とチーズを巻いてみましたが、

木耳が意外にも合う

 

味付けは豆板醤








 大豆粉をまぶした後に、衣はパン粉をほんの少しですがカリカリになります

 

 

こちらは大豆コロッケ






青ネギとブルーチーズを、

マッシュした大豆水煮とあえて作るコロッケ風です

 
これはお酒・ワインのおつまみにぴったり🍾




このコロッケに豚ひき肉を入れたらメンチカツ風になって、

しっかりめのおかずになると思います
 

 

そしておかずだけじゃない
 


これは揚げパン、シナモン味




ローソンのブランパンに溶かしたココナッツオイルをまんべんなく塗って
フライヤーで5~6分🖐
 




熱いうちにラカントとシナモンをまぶしたら、
揚げパンドーナツ風の完成です
 

油で揚げたわけでないので、
中にまで油が染み込んでいないので、
胃もたれしない、2個くらいぺろりと食べれてしまう美味しい揚げパンができました
 
 
 
揚げ物が好き、
ジャンクフード店のポテトを必ず食べてしまう
 
でも身体のことも気になる
そんな人にはかなりおススメ、ノンフライヤー

 

わたしの揚げ物好きは前回も書いた通りですが


とにかく市販のお惣菜はどんな油を使っているか分かったもんではないし
いつの油か分かったもんでもない
 
さらに、揚げてから時間が経つほど酸化が進みます
 

美と若さの大敵 AGES
AGESは、体内にずっと残ってしまうと言われていますので、
わたしの体内は既にAGESだらけなんではないかと思ってビクビクしているのですが
 


せっかくノンフライヤーを買ったのだから、
外で揚げ物を買ってきたり、
外食で食べたりするのは少しでも減っていくのではないかと思っています

実際スーパーのお惣菜コーナーからは足が遠のいた
 
 
わたしは一人暮らしでこのサイズですが、
4人家族の姉もこれを購入
 
大家族には向かないですし、
一度に大量の量を作れるものでもないですが、
洗い物は楽だし、(本体以外は食洗器も可)
機械任せでOKなので
揚げ物好きで健康も気になる人であれば、たぶんかなり使えるはず

 
1~4人家族内であれば、この1台が大活躍すると思います

次回は今日のおやつにしたスイート大豆をご紹介

コメント
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