分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

カリカリ大豆唐揚げ

2020年01月03日 | おやつ
お正月の三箇日はいつものスーパーがお休みだったりで
何かと不便する😂




お腹が空いても冷蔵庫の中が空っぽだったので

おやつにストック缶詰でおやつです



家にストックしてあったミックスビーンズ缶で
大豆唐揚げ






これ、

簡単安上がり、、
結構美味しいのです




お豆に米粉(片栗粉でもOK)をまぶして、
フライパンに多めにオイルを入れてお豆を揚げ焼きするだけ


わたしは一旦取り出した後、
再びフライパンに戻して2度焼きします


そうすることでカリカリになる



ホクホク派なら焼くのは1回でOK✌


わたしはこれを作っている時、
焼いている最中、

我慢出来ずに必ずつまみ食い🙈



そして必ず舌を火傷します💀💀💀💀




分かっているのについ口(手?)が出る
(笑)


ちょっと我慢して後で食べれば
舌が焼け溶けることもないのに…
(笑)😅



つい美味しそうに思えてすぐに食べたくなっても…
揚げたては熱すぎですので、
ご注意ください🙄





ちなみに、、、

食べたい!!今すぐ食べたい
という衝動を


我慢する、しない!
抑止機能に関係します🤨



食べ物に限りませんが、

やってはいけないことや、
今は別の事をしなくてはいけない時に、その行動から意識を逸らして別のことを遂行すること



ダイエットが続かない
などもそうですが



自分の欲求を抑えて然るべき行動をとるのが苦手な人は
抑止機能が弱い人かも⁉️




総じてドーパミンなどの神経伝達物質が
脳内で少なくなりやすい傾向もあるかもしれません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする