分子栄養学講師の気ままなブログ

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気ままに綴っています

低糖質!大豆粉もちふわ蒸しパン

2019年09月20日 | おやつ


最近よく食べる 蒸しパン

↑コーン入り大豆粉蒸しパン🌽
もはや生地が大豆の黄色でコーンが見えないコーンの量を、糖質気にしてケチったこともあるかも😅



粉類に豆乳、油をタッパで混ぜ混ぜして 電子レンジ でチンするだけ



これまでは ガチ 糖質制限 で、



おからや大豆粉100%で美味しさ二の次で作ってからあんまし食べなかったんだけど、、



これは"ふわもち"で美味しいからつい食べ過ぎる


もちっとの秘密は片栗粉




片栗粉を少し入れるとこんなにもちっとするんだって感じ。。

ちなみに、最近米粉を買ってみたから、試しに米粉100%で蒸しパン作ったらもちもち過ぎる蒸しパンが完成した




(あぁ、、現代人はなぜこんなにも"もちもち食感"を好きになってしまったのだろう)




と、しみじみ思った瞬間だった





プレーン↑

カレーツナコーン と コーンの2種↑



プレーンなら1タッパ分の 糖質は約9.65g
大豆粉を 大豆プロテイン にしたらもっと下げれますね



わたしが好きな、ガチ系の 糖質制限蒸しパン にするなら片栗粉なんて邪道だけど、、
グルテンフリー に関しては合格ね💮



朝食やおやつにぴったり


片栗粉入れても結構低糖質で、かつ、ふわっもちっと…な、美味しい 簡単蒸しパン



レシピは後日アップしま〜す
コメント
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