最近よく食べる 蒸しパン
↑コーン入り大豆粉蒸しパン🌽
もはや生地が大豆の黄色でコーンが見えないコーンの量を、糖質気にしてケチったこともあるかも😅
粉類に豆乳、油をタッパで混ぜ混ぜして 電子レンジ でチンするだけ
これまでは ガチ な 糖質制限 で、
おからや大豆粉100%で美味しさ二の次で作ってからあんまし食べなかったんだけど、、
これは"ふわもち"で美味しいからつい食べ過ぎる
もちっとの秘密は片栗粉
片栗粉を少し入れるとこんなにもちっとするんだって感じ。。
ちなみに、最近米粉を買ってみたから、試しに米粉100%で蒸しパン作ったらもちもち過ぎる蒸しパンが完成した
(あぁ、、現代人はなぜこんなにも"もちもち食感"を好きになってしまったのだろう)
と、しみじみ思った瞬間だった
プレーン↑
カレーツナコーン と コーンの2種↑
プレーンなら1タッパ分の 糖質は約9.65g
大豆粉を 大豆プロテイン にしたらもっと下げれますね
わたしが好きな、ガチ系の 糖質制限蒸しパン にするなら片栗粉なんて邪道だけど、、
グルテンフリー に関しては合格ね💮
朝食やおやつにぴったり
片栗粉入れても結構低糖質で、かつ、ふわっもちっと…な、美味しい 超 簡単蒸しパン
レシピは後日アップしま〜す