畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

春への準備

2016年03月20日 22時45分02秒 | 蔵での仕事
今日は、また肌寒い1日となりましたが、
ご近所さんの田んぼでは、
田植えの準備が始まりました



来月の、
お祭りの準備も始まり、
少しづつ春色と変わりつつあります。




18日(金)
毎年恒例、
契約農家さん「呑百笑の会」
の会議がとり行われました。



農協の方からと、契約農家さんもご参加



お酒造りも終わったばかりですが、
来期の酒米の生産量も
12月、1月には決定し、




夏場は、酒米作りの蔵人さんも
休憩時間には、苗の計算や酒米の在庫の管理などで
こちらも、準備が始まっております





もろみをお酒と、酒粕に分別する
「薮田式ろ過圧搾機」




  



 

板を外すと、こうなります






板や布袋を1枚づつ洗い、
蔵の中の道具も大掃除








半年後、またよろしくお願いしますね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆造 | トップ | お酒の会 in信楽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蔵での仕事」カテゴリの最新記事