畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

第1回・酒米等級検査

2024年10月10日 10時44分43秒 | 酒米作り

9月27日(金)

酒米等級検査

第1回目は、

契約農家さん

山秀ファーム

山田さんの酒米です。

検査員の方・JA職員さま

蔵元が立ち会いのもと実施。

籾摺りが終わり

持ち込まれた酒米は、

滋賀県の酒造好適米

吟吹雪

玉栄

結果は、どちらも

1等級 凄い

\(^o^)/

 

年々の高温期…

吟吹雪の収量が少なく

玉栄は、予想していたより

収量がありました。

天候なのか、土壌なのか

肥料なのか、水管理

または、草取りなのか…

毎年、悩ませる農作業。

 

酒米のある有難みを

より実感いたします

本当に大変なので

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする