畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

蔵での仕事~夏季~

2022年06月04日 16時06分52秒 | 蔵での仕事

弊社の酒造期間(お酒を仕込む期間)は、

10月~3月の半年間。

4月~9月の半年間は、

酒米作りを行い

自社、酒米たんぼ↑

半醸半農が1年の

スケジュールとなります。

夏、ひっそりした蔵でも

埃は溜まりますので、

定期的に掃除

掃き掃除なら、私にも出来る(〃^ー^〃)

お酒の仕込みの無い間に、

次の仕込みの準備を行っています

ー5月31日ー

タンク移動(※タンクの中は空っぽです)

杜氏と蔵男

計画は、仕込み期間中から頭の中に…。

次期、仕込みに向けて色んな事を考え、

私が思うに

数年先を見据えての今。

なのだと思います

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苗箱洗い | トップ | 奈良漬用の酒粕~販売開始い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蔵での仕事」カテゴリの最新記事