畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

仕込みタンクの様子は

2017年12月11日 22時24分26秒 | お酒造り

先日、1本目・2本目の新酒を搾り

仕込みタンクはこんな感じです。

仕込み3本目

仕込み4本目

 

仕込み5本目

中を覗いてみますと…

12月6日(水)の様子

それが、12月9日(土)

3日も経つと「高泡」

発酵が盛んになり、炭酸ガスの勢いも増します

泡が高く盛り上がる為、

「泡傘」を設置します

残念ながら、はしごを昇っても背が届かず…💦

タンクの中の写真はありません

そして、仕込み6本目

 

お酒は、1本ずつ仕込んでいきますので、

タンクによって、モロミの経過日数は違います

 搾れる時期も違います。

お酒の種類も違います。

酒米の種類も違います

酒母蔵では「酒母造り」も

行われています。

こうして春まで、沢山のタンクで

お酒造りが続きます(*^。^*)

 

次のお酒が生まれるのは、

12月後半

大治郎・純米吟醸うすにごり生酒~迷い酒~ です

 

12月8日(金)

「大治郎・山廃純米」の酛立てが始まりましたー

 

 明日は冷え込むようですね。

風邪など召されませんように、皆様、お気を付け下さい ^^)

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