3月24日(木)
今期、最後の瓶詰め日となりました。
計算すると、およそ5時間かかるという事で、
この日は、朝7時~瓶詰め開始です
右手で空瓶を取り
キャップを外し、どんどんお酒を詰めていきます。
また、キャップを付け、左側のレーンへ置いていきます。
4号瓶の手で打栓とは違い
1升瓶は、機械で打栓(これは、マメが出来なくていい)
打栓された瓶が、流れてきますので、
これをP箱に収めていきます。
先代の頃は、打栓が終わり流れてきた瓶にラベルも機械が貼ってくれていたので、
ぐるりとUタ~ンしてくる、長~いレーンだったのですが、
今は、ラベルも全て手貼り!!
使わない所は、取り外してもらい瓶詰め場も、広く使えるようになりました
Pケースに収められたお酒は、
このようにドンドン積み上げていきます。
そして、空瓶を手際よく運ぶ担当
これは、数日前に洗って、検瓶して用意していた空瓶です
台車に乗せ
詰め手が取りやすいように、補助していきます
1度詰め始めると、機械を止めることはありません。
少し目を離す間は、皆でフォローし合いながら作業をすすめていきます。
最後の、瓶詰めは「㐂量能」上撰
先代からの銘柄です
写真が沢山の投稿となりましたが、
今期最後の瓶詰めですので
今日は、これから神戸です。
少し体調不良ですが、気張って参ります!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます