畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

毎朝の健康診断

2016年12月29日 13時43分38秒 | お酒造り

毎朝、決まった時間に

モロミの健康診断を行います

酒質検査

 

これが、モロミのろ液を

採取している所です⇓

 

タンクごとに、モロミ・酒母を

少量汲み、ポタポタと溜まった

ろ液を採ります

 

ろ過するのに、数時間かかりますので、

朝1番、蒸米作業の前に

モロミを採取。

 

目では見えない部分

「数値」を計り

モロミに異常が無いか、

毎日の状態をチェックし、

記録していくのです

 

 

 

 

モロミの中の、アミノ酸度や日本酒度

アルコール度数を計測し、

目指す酒の味を造っていく

判断材料にもなります。

 

このように↑ 火も使いますので、

一旦、検査室に入ると離れられません

 

この成分分析を行う時間帯が

色々作業が、重なるころ

 

蔵人2名で、洗米作業を行っている間、

大体は、杜氏が分析室に入るのですが、

日によっては、私も分析を行います

出勤して1番最初の仕事です。

 

今年で、分析歴3年目。

2年前、造りが忙しすぎた年に、

しっかりと学びました!!

 

  

蔵人の洗米作業

&

杜氏の麹室作業・出麹

&

酒質分析

 

これだけの作業を、同じ時間に

一斉に行います

 

私も、少しは役に立っております

今では、毎日変化する数値を見るのが

楽しみにもなってきました。

 

モロミの泡の変化と

数値で見る変化

 

 

日本酒造りは、面白いです

  

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