畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

旬のごちそう

2016年12月27日 00時29分30秒 | お酒造り

10月26日の 初甑 はつこしき

から、丁度2ヶ月が経ちました。

 

この2ヶ月間、ほぼ毎日

朝の蒸米から始まり、仕込みの作業が

休み無しで行われています。

皆、大きな怪我も病気もなく、

全身に疲労を感じながらも、

笑顔で頑張っております。

 

「あ~💦 えらい…。」

 

そんな時、ご近所のおじちゃんが

畑で採れたて!!

お野菜を持ってきて下さいました

奥のほうです。

大きなカブ 

 

写真は、取り損ねましたが

これまた巨大、お大根。

両手で抱える程の大きさでした

 

お鍋の美味しい季節

今日は、お鍋に決まりです

 

 

別の日には、

「ようけ作りすぎたから。帰りに蔵へ寄るわ」と

 

安納芋の 焼き芋

 

ウチの酒米を栽培してくださっている

契約農家の込山さんが、

アツアツを持って来て下さいました。

 

冬の間は、お芋さんも作られていて、

近江八幡の「きてか~な」で

不定期で、石焼き芋を店頭販売されています

 

栗のように甘くて、

幾つでも食べてしまいそう

 

 

またまた別の日には、

滋賀名産物「信長ネギ」を

こちらも、

ウチの酒米を栽培してくださっています。

契約農家の、福本さんから(^^)

 

酒米が収穫出来ると、

信長葱 を本格的に作られています

 

 

甘くて、お鍋にも絶品ですが、

「ぬた」を作ってみました⇓

日本酒の肴にも相性がよく

お酒もとまりません

 

 

「どうや~」と、

契約農家の皆さんも、蔵の方へ寄って下さったり、

ご近所のお料理屋さんだったり、

お酒屋さんだったり(^^)

 

楽しいお話も一緒に。

持って来て下さいます。

 

 

旬の御馳走と、

畑酒造でも

1週間ほど前から、

新酒、2本目が発売開始されています。

大治郎・純米吟醸うすにごり

 

うっすらと濁りを絡ませた、

純米吟醸生酒

酒米:山田錦55%精米

 

搾りたてを瓶詰めしました。

 

 

昨日はまた、

次のタンクの新酒

瓶詰め作業が行われました。

 

偶然にも、2016本だったそうです

2016年も、あと数日…。

 

クリスマスも、気が付けば過ぎていたくらい。

気が付けば、

新年を迎えているのでしょうね

 

 

コメント
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