さきほどの記事「足が吊った・・・ときどきは旅に出て歩かなければ」で予告?(笑)した今日の夕食をアップします。
夫は忘年会なのですが、私独りのために、鯖寿司と茶碗蒸しを作りました。
どちらも、私の大好物です。だから、作るのも苦になりません^^。
茶碗蒸しには、鶏肉、大海老、かまぼこ、南瓜(これは昨日の冬至用に煮物にした南瓜の残り)と三つ葉が入っています。
海老は殻ごといれます。殻からいい出汁が出るから^^。
カニを殻つきで入れると、もっといい出汁が出るのですが、今日はなかったから。
それでも鶏肉と海老を昆布出汁の卵汁で茶碗蒸しにすると、すごくおいしくなります。^^
今日は三つ葉ですが、三つ葉がないときは酢橘の皮を細切りしたものを上に飾ります。
三つ葉の香りとは違って、酢橘の香りも、なかなかのものです。
こういう季節の香りを入れると、お料理がぐんと引き立ちますよね。
食ひ意地は年々強くなるものか独りの食事も手抜きはすまじ biko
お掃除はほどほどなれば長男に汚(きたな)と言はれてしまひし厨 biko
掃除機も面倒なれば朝晩に箒で集む厨の塵(ちり)は biko
垢抜けぬ住まひとなれるわが住まひ住まへるわれに似てくるらむか biko
いまgooブログから、昨年記事のお知らせが入ったが、昨年今日も「筑前煮」と題して、料理をアップしている。^^
毎年今頃になると、私は食いしん坊になるんだなあ!(笑)
昨年は筑前煮なり今日のこの記事鯖寿司と茶碗蒸しなり biko
夫は忘年会なのですが、私独りのために、鯖寿司と茶碗蒸しを作りました。
どちらも、私の大好物です。だから、作るのも苦になりません^^。
茶碗蒸しには、鶏肉、大海老、かまぼこ、南瓜(これは昨日の冬至用に煮物にした南瓜の残り)と三つ葉が入っています。
海老は殻ごといれます。殻からいい出汁が出るから^^。
カニを殻つきで入れると、もっといい出汁が出るのですが、今日はなかったから。
それでも鶏肉と海老を昆布出汁の卵汁で茶碗蒸しにすると、すごくおいしくなります。^^
今日は三つ葉ですが、三つ葉がないときは酢橘の皮を細切りしたものを上に飾ります。
三つ葉の香りとは違って、酢橘の香りも、なかなかのものです。
こういう季節の香りを入れると、お料理がぐんと引き立ちますよね。
食ひ意地は年々強くなるものか独りの食事も手抜きはすまじ biko
お掃除はほどほどなれば長男に汚(きたな)と言はれてしまひし厨 biko
掃除機も面倒なれば朝晩に箒で集む厨の塵(ちり)は biko
垢抜けぬ住まひとなれるわが住まひ住まへるわれに似てくるらむか biko
いまgooブログから、昨年記事のお知らせが入ったが、昨年今日も「筑前煮」と題して、料理をアップしている。^^
毎年今頃になると、私は食いしん坊になるんだなあ!(笑)
昨年は筑前煮なり今日のこの記事鯖寿司と茶碗蒸しなり biko