NHKの料理番組を録画して見ている。
飛ばしながら見ることも多いが、しかし、なかなか参考になる。
今日の昼食は、先日録画してあった過去の再放送番組「まだまだ見たい!小林カツ代おかず」から「庶民の海老チャーハン」。
「庶民の」とついているのは、使う海老が生の海老ではなく、干し海老だから、ということらしい。
番組では白葱を細かく切って醤油につけた「しょうゆ葱」を使っていたが、今日は白葱がないので、玉ねぎのみじん切りで代用する。
まず中華なべで、干し海老を乾煎りして、取り出しておく。
その中華鍋に、油(私は先日の揚げ物で使用した油)を入れて、溶き卵(私は3個)を入れたところにご飯を入れて、ひっくり返しひっくり返しして混ぜていく。
混ざったら、作ってあった「しょうゆ玉ねぎ」を入れて、さらに炒める。
最後に取り出してあった、干し海老を入れて出来上がり。あれば青葱を散らす。
干し海老から旨みが出るので、案外おいしいし、彩りもきれい。
たつぷりの卵たまねぎ干し海老で庶民チャーハン出来上がりたり biko
これに、昨夜作って残っていた餃子の一品も加えて、昼食にした。
飛ばしながら見ることも多いが、しかし、なかなか参考になる。
今日の昼食は、先日録画してあった過去の再放送番組「まだまだ見たい!小林カツ代おかず」から「庶民の海老チャーハン」。
「庶民の」とついているのは、使う海老が生の海老ではなく、干し海老だから、ということらしい。
番組では白葱を細かく切って醤油につけた「しょうゆ葱」を使っていたが、今日は白葱がないので、玉ねぎのみじん切りで代用する。
まず中華なべで、干し海老を乾煎りして、取り出しておく。
その中華鍋に、油(私は先日の揚げ物で使用した油)を入れて、溶き卵(私は3個)を入れたところにご飯を入れて、ひっくり返しひっくり返しして混ぜていく。
混ざったら、作ってあった「しょうゆ玉ねぎ」を入れて、さらに炒める。
最後に取り出してあった、干し海老を入れて出来上がり。あれば青葱を散らす。
干し海老から旨みが出るので、案外おいしいし、彩りもきれい。
たつぷりの卵たまねぎ干し海老で庶民チャーハン出来上がりたり biko
これに、昨夜作って残っていた餃子の一品も加えて、昼食にした。