灘の酒蔵観光施設の一つ、こうべ甲南武庫の郷。
その中に甲南漬資料館があります。
この建物の設計は、御影公会堂の設計にもたずさわった清水栄二氏。
昭和5年に完成しました。
もともとは甲南漬の製造で成功を収めた高嶋平介商店の2代目当主邸として建てられたものです。
資料室とともに、お食事処「平介茶屋」、酒泉「木瓜」などが入っています。
平介茶屋は畳にお膳。
お庭に面していて、どこかのお宅におじゃましたような雰囲気で、お食事がいただけます。
この日は静かな雨の日で、庭の緑がいきいきしていました。
10月のメニューは、
季節のサラダ、甲南漬変わり盛り合わせ、さわらの味噌漬、煮物、かまど炊きごはん、味噌汁でした。
かまどで炊いた炊き立てのごはんと旬のお漬物、無添加でゆっくり熟成させた味噌を使った味噌汁、焼き魚まで、熱々で出てきました。
煮物は月見きんちゃく、具だくさんです。
この日はというか、いつも朝食が遅く、おひつに入ったお替りようのごはんを、全部食べきれなかったのが悔やまれるほど、おいしいごはんでした。
初めてご利用のお客様の特典!というのが、この刻み漬。
HPに情報が載ってます。よく確認して出かけてくださいね。
その中に甲南漬資料館があります。
この建物の設計は、御影公会堂の設計にもたずさわった清水栄二氏。
昭和5年に完成しました。
もともとは甲南漬の製造で成功を収めた高嶋平介商店の2代目当主邸として建てられたものです。
資料室とともに、お食事処「平介茶屋」、酒泉「木瓜」などが入っています。
平介茶屋は畳にお膳。
お庭に面していて、どこかのお宅におじゃましたような雰囲気で、お食事がいただけます。
この日は静かな雨の日で、庭の緑がいきいきしていました。
10月のメニューは、
季節のサラダ、甲南漬変わり盛り合わせ、さわらの味噌漬、煮物、かまど炊きごはん、味噌汁でした。
かまどで炊いた炊き立てのごはんと旬のお漬物、無添加でゆっくり熟成させた味噌を使った味噌汁、焼き魚まで、熱々で出てきました。
煮物は月見きんちゃく、具だくさんです。
この日はというか、いつも朝食が遅く、おひつに入ったお替りようのごはんを、全部食べきれなかったのが悔やまれるほど、おいしいごはんでした。
初めてご利用のお客様の特典!というのが、この刻み漬。
HPに情報が載ってます。よく確認して出かけてくださいね。