自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

お初はグァバとスイゼンジナ

2008-10-09 | 沖 縄
再び沖縄旅行記にもどり^^ます。

ある日のホテルの朝食です。

十六穀米と、写真には写ってませんが、サラダのレタススイゼンジナのおいしいことといったら。

事情があって、雑穀をご飯に混ぜるのは止めていましたが、復活させることにしました。


ある日の夕食はセットメニュー“うちなーの恵み”。

オリオンビールは沖縄で飲むに限ります。
普段はコップに2cmぐらいなのが、グラス1杯軽く^^いけます。




サラダとスープはパンプキン。


メインはアグー豚(琉球在来豚)のソテーです。

アグー、アグーと本土でも言ってますが・・・。


道の駅“ゆいゆい国頭”で近隣のおばあから買ったのは、
グァバ、青パパイヤ、みかん、ドラゴンフルーツの果肉赤と白。

グァバとみかんは沖縄にいる間にいただきました。
生グァバは熟して、いい香りを発していましたが、タネがやっかいでした。

青パパイヤは大根みたいに、料理で使いました。


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秋の色、秋の味。

2008-10-09 | 食べもの・飲みもの
今年は源氏物語千年紀だそうな。

4・5年前に瀬戸内寂聴さんの源氏物語・現代語訳全10巻を読破した(中身はほとんど忘れてるでしょうけど・・・)オットが、京都まで、寂聴さんの特別講演を聴きに行ってきました。

ちなみに私は読んでいません。源氏物語は教科書で習った程度。

今年86歳の寂聴さん、13歳のときに与謝野晶子訳を読んだそう。
早熟ですねぇ。
その後、谷崎潤一郎訳を読み、円地文子訳は少しお手伝いしたとのこと。

で、ご自分も読みやすい現代語訳を上梓されたわけです。これがけっこうブームになって、その後さまざまな源氏物語関連の著作が出てますね。

寂聴さん、ケータイ小説「あしたの虹」も執筆(?)、単行本化されてますね。といっても、かなり、若い人のサポートが加わってるみたいですけれど。

その元気さ、いろいろ^^負けてます。勝つ必要はないけれど、好奇心の持ちようはいいなぁと思います。


京都のお土産には何か和菓子とリクエストしたら、高島屋の地下で買ってきてくれたのがこれ。
どこにも屋号が分かるものがついてなかったので、どこのお菓子か分かりません。

柿のほうのあんには干し柿を刻んだものが入っていて、紅葉のほうは栗あんでした。
なんて繊細!ありがたくいただきました。




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