今日、ゴーヤを初収穫しました。コメリ産のゴーヤです。ゴーヤはウリハムシが付かないすぐれものです。害虫は、まったくいません。最初、花が咲いているのは,雄花ばっかりで、あまり早くには、実がなりません。なりだしたら、それこそいっぺんに多くなって、困るほどです。
今年は、怠けていて、支柱をしていません。地ばえゴーヤになっています。それで、見逃したらすぐに取り遅れて黄色くなりそうです。
ゴーヤの食べ方は、チャンプルですね。卵と豚肉といっしょに炒めます。それ以外よく利用するのは、ゴーヤバナナジュースです。ゴーヤだけではきついので、バナナで割る感じです。最後にゴーヤのぶつぶつが口に残るのがちょっと難があります。
ゴーヤを食べて、夏を乗り切ろうという感じです。今日も、三次市は35度を越えました。夕ご飯を食べているあいだも汗をかいていました。
ゴーヤ!、ゴーヤ!です。