菜園では、ダイコンの実が実っています。ただしダイコンといっても、昨年秋に蒔いた、青首ダイコンではなくて、晩秋に種を蒔いたハツカダイコンです。ダイソーの50円種です。蒔いたのはいいのですが、うまく根っこが太らず、収穫できませんでした。それをいままで放り投げていたのです。そこへ、この実がなったので、ダイコンの実として収穫したわけです。初めてのことです。
さて、この実の食べ方ですが、ちょっと湯がいて、塩コンブと合わせるのです。すると、塩コンブにはいっているうま味調味料がうまくダイコンの実にからまっていくのです。二日くらいおいとくといい感じになります。ダイコンの実には少し辛味みもあって、なかなかの箸休めになります。もちろんもとは、普通のダイコンの実でやるものです。
もう少し、ハツカダイコンの実はあるので、同じく、シオコンブを使ったナムルというものにも挑戦してみたいものです。
変なところで、ハツカダイコンを利用しています。