梅雨の中休みで今日は快晴+猛暑
沢山の洗濯物をして、布団干して、それにプラス頂きものの梅の処理
沢山の青梅を頂いたらすぐに処理せねば。
先ずおへその掃除、竹ぐしで取り除いてから洗って
梅ジュースを作り、ジュースで残った梅をジャムにするのが
我が家の梅の時期仕事。
出来上がりが楽しみです。
可愛い葉っぱもご愛敬
嬉しい頂きものでした。
室内から外へ出した「ハイビスカス」が初めて咲きました。
周りは紫陽花。彩を添えてくれました。
TVでは盛んに熱中症に注意と言ってます。
いきなりの暑さに耐えられるように、睡眠沢山取るのが私流。
、
テレビで生越の梅が沢山なったのを放送していました。
梅ジュース、ジャム美味しくできることでしょう。
ハイビスカス咲きましたね。これを見ると如何にも夏という感じになります。我が家は未だ咲きません。
梅は何にしても健康に良いようで、梅を頂くのは
とても嬉しいです。
一粒の梅を梅の木から取るのも大変、始末も大変ですが
出来上がったジュースやジャムは大切な食糧となります。
ハイビスカスが今年一番に咲いて、紫陽花とのコラボが
いかにも夏の景色ですね。
とうさん家の白いハイビスカスは最高にきれいですね。
楽しみです。
こんにちは、、本当に晴れると主婦は?大忙しですね。
今年梅ジュースは一キロだけです、去年のが残っていました。 明日は町内歩こう会(ウオーキング)で緑化植物園に行って来ます
ハイビスカスはまだつぼみです。
梅干しは周りにたくさん、、、うるさすぎるくらいだし。
梅酒は、手を付けてないのが何瓶も。。。
梅の実は色づいてきましたけど、はてさて、、、
返信が遅くなってごめんなさい🙇
緑化植物園は本当に良い場所ですね。
今頃は紫陽花も咲き始めて、さらにハーブなど色々
鑑賞できますね。
菖蒲園に行かれたり、とても人生楽しんでおられますね。
梅ジュース1キロでは少しね。私はたくさん作って
そのあとのジャムを作るのが楽しみです。知り合いに
配って喜ばれるの(^◇^)
梅はやはりご近所の方の大多喜城の近くの敷地を
持つていても誰も住まない土地からの梅を頂くのです。
今回は主人もお手伝いに行きました。
風車様の燐家も梅が成っているのですね。
梅の実の始末とさて・・梅酒?梅干し?梅ジュース?
何に加工するか悩みますね。
種があるのですが私はその種をとって梅ジャムが一番
喜ばれますのでそこに集中しています( ^)o(^ )
今年、教えられたことの一つ
「ミツカンのらっきょう漬酢」を梅に振りかけるだけで
辛くない梅干しができる、そうです。
昆布・塩・砂糖・など全てが入っていてらくちんだそうです。