アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

家の中でお花見

2018-02-25 11:24:12 | 人生

先日、友人からいただいた一枝の「河津さくら」

あれか1週間経ったら、再び一枝を頂いた。彼女の家の裏庭に

高くそびえている枝を高枝を切る道具で取ってきたそうだ。

嬉しくて再び花瓶に入れて眺めています。

左が先週頂いた桜の枝、右側は昨日頂いた桜。

1週間経っても尚元気。

少し大きな花瓶に一緒に移しました。

ピューターの花瓶から銅の花瓶に。

未だ、沢山の蕾。

まじかで桜の花を観察できました。

この花瓶も桜も「平和の象徴」の気がします。

一枝の桜の花から家の中に春が来て平和もやってきました。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津さくらの一枝がわが家に。

2018-02-19 09:16:03 | 人生

友人の庭で咲き出した「河津さくら」の一枝を頂きました。

優しいピンク色でパッと明るい気分になりました。

もう少しお花が欲しいと思い、車で30分ほどの「道の駅」で

「ストック」の花を購入。我が家の部屋が春の景色。

嬉しいひと枝の河津さくら。

購入した、「ストックの花」

「河津さくら」は新しい葉芽もでています。

ストックは香りを放ち自慢げに咲いています。


部屋は春のようになりましたが、まだ寒い。

「なべ焼きうどん」が食べたくて冬の定番。


身も心も温まって春を待ち望みます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い関係

2018-02-14 10:48:07 | 人生

今年中学3年生になる息子さんを持つお母さん。

そのご主人のお母さん(義理の母)のお誕生日祝いをママと義母と私

の3人で83歳になられる義母のお誕生日会をしました。

千葉でのミニ懐石料理は美味しく頂きました。

その帰りに義母様の手作りの「おこわ」と「お煮しめ」を頂戴しました。

朝から蒸かしたおこわ。

沢山の具材の入った「お煮しめ」

何て嬉しいお料理でしょう。美味しく・美味しく頂きまし。

83歳とは思えないお元気で立派な義母様

自分はその年齢まで料理を作ることができるかな?

尊敬と一緒にこのような友人を持っていることを誇りに思います。


美味しい日本料理を頂いた後は、自分用にクリームスープを作りました。

野菜・サーモン・牡蠣・ベーコン・きくらげ・

などを入れて温まりながら頂きました。

寒い冬を温かく美味しい食べ物で乗り切って行きたいです。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦

2018-02-09 09:51:03 | グルメ

妹の旦那さんは趣味で蕎麦打ちに凝っています。

美味しいお蕎麦を時々頂きます。

今日はあの大根すりおろし器で「やまいも」をすって「山芋蕎麦」にしました。

寒い時はやはり汁蕎麦が美味しい。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理器具をちょっと変えて

2018-02-07 09:20:27 | 人生

立春も過ぎたのに今年は寒い⛄

北陸の方々の雪の重みが我々にもずしんときます。

寒くても料理は毎日のこと。良い物を見つけた。

旧「大根おろし」長年使っていて擦りごごちが悪くなってきた

良いものがあるか?探していたら


「新」 確かに擦り易そう。

「淡雪のように」の文句に誘われて購入。

確かに良い。大根おろしが楽しみになった。

菜箸もついでに綺麗なものを買いました。

何となく楽しくなるね。

菜箸を使って、「イワシのフライ」「ポテトフライ」を揚げました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする