この時期にやっと花芽が出てきた「姫辛夷」(ひめこぶし)
ヒヨドリは美味しい味を知っている
花が出てくると先っぽを食べてしまう。
折角咲いたピンク色のヒメコビシが台無しだぁ。
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先日見つけた「浅葱」(あさつき)を酢味噌で
いただきました。春の香りと味に満足
蕪も新鮮で大好きなので胡瓜・玉葱・サーモンでサラダ・
ヒヨドリに負けないくらい野菜を沢山食べました。
この時期にやっと花芽が出てきた「姫辛夷」(ひめこぶし)
ヒヨドリは美味しい味を知っている
花が出てくると先っぽを食べてしまう。
折角咲いたピンク色のヒメコビシが台無しだぁ。
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先日見つけた「浅葱」(あさつき)を酢味噌で
いただきました。春の香りと味に満足
蕪も新鮮で大好きなので胡瓜・玉葱・サーモンでサラダ・
ヒヨドリに負けないくらい野菜を沢山食べました。
>「浅葱」(あさつき)を酢味噌で
お~、これはオフクロがよく子供の頃作ってくれました。
正直、美味しいと感じたのは中学生以降でしたね(汗)
今なら、ビールの肴にいいでしょうね!
浅葱のこと私は知らなかったのですが、主人が「アサツキ」
って有楽町のお店で山形県産のものを見つけました。
cyazさんはお母様が作って下さったほろ苦い思い出
なのですね。
主人もおふくろの味が今でも忘れていませんね。
春の味がわかる大人になったかな?(^<^)
盛りかたも素晴らしいし、、、
私の野菜嫌いは、環境にも影響されていたんだって、つくづく分かりました。
風車様には沢山のお野菜を召し上がっていただきたい。
肉食も良いけど、野菜と一緒につけ合わせなら
何でも良いのでは。もやしをさっと炒めたり茹でて
サラダでも良いです。
私は彩も大切と思い赤いトマトやグリーンで作ります。
ヒヨドリは花の蜜だけでなく花びらまで食べちゃうのですね。浅葱の味噌和え美味しそうですね。酢の物ではこれが一番です。胡瓜、玉ねぎ、サーモンのサラダもそうですがそれぞれが器の色合いに合って一層美味しそうです。
鎌取北通りの白モクレンが咲くころかな?と思っていました。
見事なモクレン街道ですね。早速行ってみましょう。
GGクラブのお花見の幹事さん大変かな?
でも皆さんが楽しみにしておられるでしょうから
頑張って下さいね
浅葱の酢味噌和えが出来るのはほんの短い時期ですから見つけたときは嬉しかったです。早春の味ですね。
野菜を食べる・・野菜料理が上手くないのでせめて
サラダです。これからは旬の筍・蕗・などの料理もトライ
してみます(^_^.)
美味しそう(^ω^)
でも、私は器の方に興味あり。色と絵柄が素敵です!
お父様の言う通り。ヒヨドリは可愛いメジロを追い返したり
花芽を食べたり・・困ったものです(=_=)
サラダが美味しそうに見えて良かった(*^_^*)
朝と夜には必ず食べるので一度に結構沢山作ります。
手替え品替え!(^^)!