アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

梅干し

2014-08-01 09:07:01 | 四季折々

近所の方から頂いた、あまりきれいではない梅
久しぶりに梅干しを作ってみようとトライしました。

梅を一粒づつアルコールで拭いて 塩と交互につけて
重石を置いて1ケ月 後、土用の三日三晩太陽に当てます。

干した梅は干からびてきました。
1ケ月後の梅は塩を吹いています。 

ちょっと辛過ぎで、口に入れたら身震いします(失敗か?)
半分をハチミツに漬けてみました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

梅ジュースも作ってみました

これも梅を一粒づつアルコールで拭いて 
梅・ザラメ砂糖・梅とそのままにして1ケ月
美味しいジュースが出来ました。
然し、ジュースはテニス仲間などにさしあげたので
残り少しですが、氷を入れてサイダーなどをいれると
暑い時は元気が出そうです。(これは成功)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする