ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

懐かしい・・ 

2012-02-01 02:06:20 | Weblog
今年もあっという間に2月

今年は29日まであるんですね



最近、ふっと懐かしい土地名を聞いたり、

ふっと懐かしい音楽を耳にしたりすると、

当時のことが、わぁ~と思い出されますね(笑)

年齢ですかね(笑)



懐かしいということで

子どもたちが小さかった頃

よく作った簡単料理

載っけますね





少しケチャップを入れた

子どもにも大人にもおいしい

えびの炒め物


小えび250g、ニンニク・しょうが少々、長ネギ1/2本、
<酒大1、しょうゆ大1/2、鶏ガラススープ3/4カップ、
ケチャップ大1.5、砂糖小1/2、塩・こしょう>

小えびは片栗粉をまぶし、1度ゆでる。
ニンニク・しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り、
フライパンでニンニク・しょうが、長ネギを炒める。
そこに調味料を入れ、煮立ったら小えびを入れ、
煮だったら、少量の片栗粉でとろみをつける。



久しぶりに作ったな

覚えてますか?





お次は、かに缶使った中華丼


豚こま100g、かに缶小1、竹の子100g位、
きくらげ5g、長ネギ1本、しょうが1片、
<鶏がらスープ11/2カップ、酒大、塩小1/2、
しょうゆ少々、片栗粉・水各大1>

豚肉は、塩こしょうで下味をつける
竹の子は、一口大の薄切り
きくらげは、水で戻す、長ネギは斜めに切る
豚肉を炒め、すったしょうがと長ネギを入れて炒める
竹の子ときくらげも加え炒め、調味する
煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、最後にかにを加える
   * 鶏がらスープの量は、材料の量で調節して!!
   * 塩加減も味見しながら!!



これもよく作った

作るたびにとろみが違ってできあがってたな(笑)


懐かしい・・

当時のこと思い出したな



どちらも本当に

久しぶりです

当時のことを思い出しながら

作りました

もちろんどちらも

うまい









コメント (1)
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