昨日、仙台クラシックフェスティバル
通称「せんくら」に行きました
せんくらとは
「誰でも気軽に楽しめる音楽フェスティバル」として誕生したもので
・1公演45~60分と短い
・2施設6会場で68公演ある
・1公演1300円~とチケット代もお手頃
ということで
空き時間にフラッと聞ける
更にコンサートのはしごができる等
誰でも気軽にクラシックに親しめるようになっているんです
今回は
❮仙台フィル・パーカッション・プレイヤーズ 好奇心いっぱい❗打楽器アンサンブル❯を聞いて来ました
打楽器って素人からすると
「1つの音が独立していて、ドンドンドンという音を出す」
というイメージがあります
もちろんそれを生かした曲もあると思いますが
点が線になるように
打楽器の叩く音が、流れるようなメロディーになる曲もあるんですね~
それがなんとも美しく、不思議~な感じでした🎵
それから、何でも打楽器になっちゃうのね
手をたたく、足を打つ、台所にあるもの、その辺にあるもの・・
組み合わせによっては、素敵な曲ができちゃうんじゃないかな
好奇心が、掻き立てられ、初心者でも分かりやすく
とにかく、楽しい~公演でした🎵
MさんとSさんも一緒だったので
もちろん、始まる前におしゃべりタイム(笑)
3階は、フロア全体が、休憩用に解放されています
飲食可能な広い部屋もあるので
3人でゆっくりお喋りしましたよ🎵
クラシックの後にお料理をどうぞ👩🍳
カルディの茄子の浅漬けの素
これがすごく美味しかったです
茄子の皮もきれいな色に仕上がり、見た目も綺麗
あらめ(酒田で購入)の煮物、美味しい~
れんこんの荒磯のり(酒田で購入)炒め
見た目イマイチですが、すごく美味しい~
我が家のスープカレー
スープカレーの素
「ハウス スープカリーの匠 ~濃厚スープ~」を使用してます
美味しくて何度も作っています
ジャガイモといんげんの煮物
今年は、いんげんが沢山採れて助かりました
大豆の煮物
茄子とくるま麩(長井で購入)の煮物
くるま麩の唐揚げ(大失敗❗)
上手くできると美味しそう
豆花・・杏仁豆腐に生姜を少し入れた味
ん~、まぁまぁのお味
では、またね👋
仙台クラッシックフェスティバルを通称「せんくら」というのですね。
気軽にクラッシックの世界に触れられていいですね✨✨
それから、先日の山形での戦利品を早速、お料理にしてご紹介くださりありがとうございました(^^♪
あらめの煮ものをはじめ、れんこんの荒岩のり炒めなど体によさそうで美味しそうですね(^_-)-☆
スープカリーも豪華で具沢山、また車麩を使った料理も魅力的です。
私も車麩の料理を作りたいなと思っていたところでした。
ご友人とのおしゃべりもリフレッシュできて楽しい時間でしたね✨✨
年齢問わず大人気です
とても楽しいので来年も行きたいなと思います
荒磯のりは、そのまま食べても味噌汁に入れても
美味しかったです
あらめも荒磯のりもすぐに手に入らないので
もったいなくて、少しずつ食べています(笑)
くるま麩でフレンチトーストやラスクなんかも
いいですね🎵
私も最近 音楽の世界にはいっていないので 気軽に聞けたらよいなあ~と思っていました。
打楽器 好きですよ。
和太鼓のコンサートに行って感動して帰宅しましたよ。
良い刺激になりますね~
ななえさんもよい刺激もらってきたのですね~
スープカレーが食べたいなあ~(*^_^*)
和太鼓、好きですよ
でもコンサートには、行ったことがないので
行ってみたいですね
音楽を会場で聞くと、引き込まれるので
現実を忘れて楽しめますよね
せんくらで、刺激をもらって
しっかりリフレッシュしてきましたよ🎵