ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

果物は腐る直前がおいしいのヨ☆

2009-03-06 08:21:25 | Weblog
家に少々くたびれたバナナが2本あったので砂糖とマーガリンと小麦粉を入れてバナナケーキを作りました。ケーキというほど立派なものではないのですが、腐りかけたバナナはいつもケーキになります(笑)少々黒っぽくなっても平気で入れるのでできあがったケーキの中に黒っぽい部分があったりします(笑)でもかなり砂糖の量を減らしても果物の甘さでおいしく仕上がりますヨ。果物と肉は腐る直前が一番おいしい!と勝手に思いこんでいるので、くたびれている果物でも何でもバンバン使ってしまいます。

<材料>
バナナ    2本
マーガリン  70g(カロリー1/2のものを使っています)
砂糖     70g(普通の甘さにしたい場合は100g)
薄力粉    150g
ベーキングパウダー  小2
牛乳     50ml

<作り方>
1.ボールにマーガリンを入れ、クリーム状に練る。
2.白っぽくなってきたら砂糖を加える。
3.卵を溶き、2~3回にわけて加えよく混ぜる。
4.バナナはフォークの背でていねいにつぶし、ピューレ状にする。
つぶしたバナナを加えよく混ぜる。
5.小麦粉とベーキングパウダーをこし器又は、ザルで2~3回に分けてふるい 入れる。
そのつどぐるぐるかき混ぜてOKです。
6.牛乳を回し入れてゴムべらで生地と牛乳がなじむまで混ぜる。
7.180℃のオーブンで30分焼いて、つまようじをさしてみてドロッとした生地がついてこなければ終了です。

   *風味と味を重視するならバターを使ってください。
   *普通の甘さにするなら砂糖100g入れてください。
   *ラム酒大1を入れると更に本格的な風味になります。
  
あと、今回はシュウクリームも載っけておきます。我が家にシュウクリーム大好き人間がいるので、たびたび作ります。シュウの作り方は、ホームクッキングのレシピ通りに作っています。カスタードは、レンジであっという間にできるというレシピを参考に材料を自分に都合のいいようにアレンジしたので紹介します。

<カスタード材料>
薄力粉  大2
砂糖   大3(甘いのがいいという人は、大4~大5)
牛乳   1カップ    
卵     1個

<作り方>
1.小麦粉と砂糖をふるい、深めの耐熱容器に入れる。
2.牛乳を始め大1を入れよく混ぜる。更に大1を入れよく混ぜる。ここでだまができないように!!あと残りの牛乳を入れ、かき混ぜる。
3.溶いていた卵を入れ、かき混ぜる。
4.ここで1度ザルでこすときれいな生地になる。
5.ラップをしてレンジで2分あたためる。1度取り出してかき混ぜて更に1分30秒レンジにかける。そしてよくかき混ぜる。



* このカスタードは、あっという間にできて、とてもおいしいカスタードなので少々多めに作ってジャムの空き瓶などに保存していろいろなものにつけて食べるのもいいですね

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