ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

カブトムシとお料理ちらほら~

2023-10-09 07:49:41 | 手作り料理

8月初めからカブトムシ、クワガタを合わせて5匹飼っていたんです

最後まで生きていた雄のカブトムシが、一昨日死んじゃいました

たった、2ヵ月間のお付き合いでしたが

やっぱりいなくなると寂しいですね

毎日、声をかけたり、様子を見たり・・

飼う前は、カブトムシもゴキブリも同じ様に見えてたけれど

飼うと可愛いのね

でも嬉しいことにカブトムシが、卵を産んでくれて

幼虫が、すくすく育っているんです

ケース越しにしか見てなかったので

何匹いるかわからなかったけれど

昨日、ケースから出して数えてみたんです

数える前に夫と数を当てっこして

夫は、5匹、私は、7匹・・と予想

なんと、23匹いました(笑)

2人でびっくり~

これどうやって育てるの~と言いながら

ちょっと楽しみなんです🎵

 

では、お料理ちらほら~

 

スィートポテト

ただ潰して、バター、砂糖、牛乳を入れただけ・・

トースターで焼きましたよ

 

これ、大学芋です、皮全部剥いちゃったんです

揚げて、たれをからめて・・

黒ごまがあれば良かったかな

 

カボチャのバター炒め

 

我が家で初めて採れた里芋で煮物

とろとろで柔らかくて美味しい~

市販の里芋、食べれなくなりそう

 

キューピー3分クッキングでやっていた

「すき肉」

これ、薄味で美味しい~

焼き豆腐って今まであまり使わなかったけれど

美味しいわ

 

残った焼き豆腐で味噌田楽

これもまた、美味しい~

 

野菜たっぷりメンチカツ

これでもかというほど野菜入っています(笑)

すごく美味しい~

 

ミートボール、お弁当にいいね

 

車麩で麩チャンプルー

麩とたっぷりの野菜だけで、十分美味しい~

 

えのきとワカメを醤油とマヨネーズで炒めたら

思った以上にこってり味でした

これは、好みがわかれるかな

 

いかニンジン

 

鶏の照焼き

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「せんくら」と里芋とさつま... | トップ | 余っているコンデンスミルク... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そーまま)
2023-10-09 08:50:59
ゴキちゃん…ってとこ!!分かります!!!
私は妹がいて、実家では女子優勢だったので。
そーが生まれて、初の男子優勢😲
カブトムシも、そーが小さい時に幼虫をもらったことがあって(めっちゃ飼いたい!と懇願された)
飼ったことないし、ゴキになるから…嫌やわぁーって思ってて。
しかも幼虫もグロいし、成虫はゴキだし、と思ってましたが。。
毎日見てると愛着もわくもんです。さすがに幼虫を手にのせられた時は悲鳴をあげたけど…
サナギになって、成虫になる様子は感動しましたー。
って、成虫になった時は凄かった!
ある夜、突然、玄関が騒がしくなり、、、
かえったばかりのゴキもどきが、狭い虫かごの中を飛び回ってたから!!

と、、今でも鮮明に覚えてる程、いい思い出です😄
無事に育つといいですね😊😊😊
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-10-09 16:53:35
カブト虫 私も苦手かな?(笑)
何でも飼うと可愛いものですが カブトムシは・・・
幼虫が沢山・・・驚きました。
無事に育つとよいですね。
お正月にお孫ちゃん達会えるかしら?(笑)

お料理いっぱい・・・
私も焼き豆腐ってすき焼きの時だけかしら?
今度かってみたいです(*^-^*)
返信する
Unknown (もにもに)
2023-10-09 23:26:18
一瞬・・・かぶとむし料理かと思って
しまいました(笑)
高校生の時 顔なじみになった小学生
男児に「僕の宝物見せてあげる」って
私の手の平に載せてくれたのは手の平サイズの白いカブトムシ幼虫!
アンモナイトっぽい時期の!
思わず「きゃーーー」って振り落として
しまったら 男の子が「あーん なんでー」
って。私は虫が苦手なのよー(笑)
返信する
そーままさんへ (ななえさん)
2023-10-10 07:00:14
我が家でも娘たちだったので
お孫ちゃんが、初の男子
お孫ちゃんが、カブトムシ大好きなので
私も興味を持つようになったのです

(幼虫もグロいし、成虫は、ゴキだし)
私もその通りだと思います(笑)
幼虫の写真もあるのですが
気持ち悪くて、載せられません
成虫は、パッと見、ゴキですよね
でも、そーくんに飼ってとお願いされたら
やっぱり飼うしかないですね
幼虫から成虫にするのが、難しいと聞きましたが
無事に成虫に成長したのですね
サナギになって成虫になる様子、私も見たいです
見れたら私も感動しそう
その後ゴキたちは、かなり賑やかなんですね
それを覚悟して、無事に成虫になることを
楽しみにしていたいと思います
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2023-10-10 07:18:06
カブトムシ苦手ですか・・
私も見てる分には、いいのですが
気軽には、まだ触れないかも・・
触るときには、覚悟が必要です(笑)
幼虫が、こんなに沢山いるとは思っていませんでした
成長して太った幼虫なので、かなり気持ち悪いです
でも何とか無事に成虫になってほしいなぁ
お孫ちゃんたちが来た時に見せたいです

焼き豆腐、見直しました
色々お料理に利用しようと思います
返信する
もにもにさんへ (ななえさん)
2023-10-10 07:42:08
(笑)確かにタイトル見るとそうですよね

今回、幼虫を見たとき、正直言って
「気持ち悪い」の一言でした
一応、写真も撮ったのですが
気持ち悪すぎて載せられません(笑)

でもその男の子にすれば
その幼虫が「宝物」なんですね
男の子が持っていたのは
我が家の幼虫より更に成長した幼虫なのかも
そのデカイ幼虫を手に乗せられたら
私も悲鳴あげますよ
男の子にすれば、悲鳴あげる気持ちがわからず・・
もにもにさんにすれば、「宝物」の気持ちがわからず・・
カブトムシにまつわる懐かしい思い出ですね
私もカブトムシにまつわる思い出が
沢山できたらいいな
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事