私が、随分前から、ずっと前から、何年も前から
(多分、私が30代の頃からあるパン屋さんじゃないかな)
行きたかったパン屋さんに
昨日、やっと行ってきました🎵
「バーニャのパン」というパン屋さんです
天然酵母パンを仙台で展開した先駆け的なパン屋さんです
ハード系のパンっていうと
昔から「バーニャのパン」が最初に浮かびます
何十年越しかの初対面なので
もう行く前からワクワク、ドキドキ💓
お店を見つけたときには、大感激❗
大雨でお店正面写真は、撮れなかっかったのですが
お店自体は、小さい小さいお店です
ただ、お店の中が独特な感じがしました
もちろん古いお店なので
綺麗でお洒落なお店ではないのですが
ただ、古いだけでなく
普通のパン屋さんとは、ちょっと違うような・・
バゲットなんかは、壁に立て掛けられていたような・・
普段あまり見かけないような独特な雰囲気があり
そのお店の雰囲気と天然酵母パンがものすごくマッチしていて
雑誌にでも出てきそうなお店でしたよ
購入したのは、カンパーニュ1/2とバタール1本
カンパーニュ1/2 すごく大きくて重い❗
1/4でも十分です
カンパーニュの後ろ姿
バタール
早速お昼に食べたのですが
普通は、薄く切ってクリームチーズ、ブルーベリージャム
ハチミツ、生ハムや野菜なんかを組み合わせてパンに乗っけて
お洒落なおかずと一緒に食べると美味しいのだと思いますが
もちろん、私の頭の中にもそういうイメージがありました
でも、考えと裏腹に手が、手が勝手に動いてしまい
気付いた時には
大きく厚く切り、トーストして、ジャムをつけてガブッと・・😅
内心、せっかくのカンパーニュが台無し~と思いながら(笑)
バンバン食べちゃったんです
いわゆる、普通の食パンと同じように食べちゃいましたよ(笑)
ほのかな酸味としっとり感があり
カンパーニュ自体、とっても美味しいので
カンパーニュの厚切りトースト、なかなか美味しかったです🎵
意外にあんこやずんだも美味しいかも😉
バタールは、そのまま食べるのとトーストして食べるのでは
食感も味も全く違いました
もちろん、どちらも美味しいです
次回は、もう少しお洒落に食べたいと思います(笑)
では、またね