ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

バーニャのパン

2020-09-13 09:53:16 | パン

私が、随分前から、ずっと前から、何年も前から

(多分、私が30代の頃からあるパン屋さんじゃないかな)

行きたかったパン屋さんに

昨日、やっと行ってきました🎵

「バーニャのパン」というパン屋さんです

天然酵母パンを仙台で展開した先駆け的なパン屋さんです

ハード系のパンっていうと

昔から「バーニャのパン」が最初に浮かびます

何十年越しかの初対面なので

もう行く前からワクワク、ドキドキ💓

お店を見つけたときには、大感激❗

大雨でお店正面写真は、撮れなかっかったのですが

お店自体は、小さい小さいお店です

ただ、お店の中が独特な感じがしました

もちろん古いお店なので

綺麗でお洒落なお店ではないのですが

ただ、古いだけでなく

普通のパン屋さんとは、ちょっと違うような・・

バゲットなんかは、壁に立て掛けられていたような・・

普段あまり見かけないような独特な雰囲気があり

そのお店の雰囲気と天然酵母パンがものすごくマッチしていて

雑誌にでも出てきそうなお店でしたよ

購入したのは、カンパーニュ1/2とバタール1本

カンパーニュ1/2 すごく大きくて重い❗

1/4でも十分です

 

カンパーニュの後ろ姿

 

バタール 

 

早速お昼に食べたのですが

普通は、薄く切ってクリームチーズ、ブルーベリージャム

ハチミツ、生ハムや野菜なんかを組み合わせてパンに乗っけて

お洒落なおかずと一緒に食べると美味しいのだと思いますが

もちろん、私の頭の中にもそういうイメージがありました

でも、考えと裏腹に手が、手が勝手に動いてしまい

気付いた時には

大きく厚く切り、トーストして、ジャムをつけてガブッと・・😅

内心、せっかくのカンパーニュが台無し~と思いながら(笑)

バンバン食べちゃったんです

いわゆる、普通の食パンと同じように食べちゃいましたよ(笑)

ほのかな酸味としっとり感があり

カンパーニュ自体、とっても美味しいので

カンパーニュの厚切りトースト、なかなか美味しかったです🎵

意外にあんこやずんだも美味しいかも😉

バタールは、そのまま食べるのとトーストして食べるのでは

食感も味も全く違いました

もちろん、どちらも美味しいです

次回は、もう少しお洒落に食べたいと思います(笑)

 

では、またね

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする