先日、冷凍食品を扱った番組をやっていて
お料理は、毎日冷凍食品のみで
包丁、まな板は、一切使わないという方が出ていました
それを見て、ビックリしたり、感心したり・・
どうやら最近の冷凍食品事情が
自分のイメージより大分進化しているみたい
ということで、スーパーに行ったついでに
いつもは、素通りする(肉、魚の冷凍は別)
冷凍食品コーナーを見てきましたよ~🎵
自分のイメージでは
コロッケ、唐揚げ、餃子のようなお総菜が主で
あとは、ご飯類、麺類などに加えて
少しのコーン、ポテト、野菜類があるくらいかなと思っていました
まさか、毎日包丁、まな板無しのお料理ができるほど
種類が豊富だとは思ってなかったです
でも今は、それだけじゃないのね
あらゆる食材が、冷凍になっていて
野菜もかなり豊富❗
ニンジンや大根のイチョウ切りまであるのには
ビックリ❗❗
これじゃあ、いろんな野菜の冷凍食品を買っておいて
必要な分だけ解凍すればいいんだわ~🎵
確かに包丁、まな板要らないかも
手間ひまかけずに
いろんな種類の野菜が食べられる・・
私の知らない所でかなり便利な時代になっていました(笑)
それにしても
こんなに時代遅れの自分に
かなりガッカリしましたよ~(笑)
冷凍食品も上手に取り入れたいな🎵
では、ワンパターンお料理ちらほら~
ホタテとチンゲンサイのバター炒め
チンゲンサイは、小さいサイズのものを使用
隠れて見えませんが(笑)
なすとツナのめんつゆレンチン料理です
冷やすと美味しい🎵
ほうれん草のごま和え
お浸しも美味しいけれど、時々ごま和えもいいね
ピーマンとたけのこの生姜醤油炒め
回鍋肉
カボチャの煮物は、私が好きなので
しょっちゅう作っています(笑)
ただのトマト🍅(笑)
では、またね