先日10代の若者数人と話す機会あり
「好きな食べ物」について・・
その中で気になったのが
和食は、おばさんっぽいイメージがあり
あまり好まないだと・・
きんぴら、切り干し大根、お煮しめ、魚等
ほとんどの子が好きではないらしい
漬物なんて、考えられないだと・・
まぁ、数人ほどの女子の意見なので
何とも言えないけど・・
ちょっと「ショック」(笑)
和食を「伝える」どころか
「消滅」しそう~
食べる習慣があって嫌いなのか、
食べる習慣がなくて嫌いなのか・・
もしも、食べる習慣がなくて
嫌いというのなら
和食の美味しさを知ってもらうことが大切だよね
昔ながらの「家庭の味」
何とか、伝えていきたいな~
って、ワタクシも伝えられているのか?
こんな粗末な料理で・・(笑)、
豚肉の生姜焼き、青梗菜安堵ハム、アスパラ痛炒め
たたきキュウリの中華風、ひじき煮
ピーマンとタケノコ炒め、カボチャ煮、キュウリの漬物
ゴーヤ炒め
豚肉の塩麹炒め、赤魚、なすいり
マイタケ&卵、豆腐のなめこあん
おすそ分けは、ひじき煮
まだまだ暑いですね
エアコンのない職場で(笑)
干からびそうになって
働いていますよ~(笑)
では、またね