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★残暑を乗り切る食材

2006年09月08日 | 健康情報
まだまだ暑さが厳しいので、今回は熱邪の養生と湿をとる養生のポイントを
あげてみます。

1. 体に溜まった熱をとる食材

  トマト、きゅうり、なす、ニガウリ、セロリ、白菜、豆腐、ゆば 

2. 汗で失った水分を効果的に補給しましょう

  冷蔵庫から出してすぐの冷たい飲み物をがぶ飲みせず、
  常温のお茶を一口づつ飲みましょう。
  また、スイカやメロンでのどの渇きをとるのがよい。
  スイカやメロンは利水作用もあるので体を過度に冷やすことはありません。

3. 冷え性の方は夏野菜を炒めて調理しましょう

   トマト、きゅうり、茄子などの夏野菜は、炒めたり、スープにすると、
   利水作用が高まり、体の湿をとってくれるので、冷えが改善できます。

現代人は、クーラーのかかりすぎで冷えている方も多いので、

そのような方は体を温める食材をとる必要があります。

舌をみて色が薄い場合や、白苔が生えている場合は、胃腸が冷えています

ので、目安にしてみてください。


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