美肌のためには、まずは栄養バランスをよくするように心がけましょう。
細胞は一度痛む(破壊される)と元に戻ることはありません。
肌を気遣うのであれば、新たな細胞が作りやすくなるよう、
たんぱく質をしっかり補給しましょう。
特にコラーゲンを中心に。
コラーゲンをきちんと活かすためにビタミンCも忘れずに。
◆コラーゲンを豊富に含む食品
ゼラチン
ゼリー(増粘多糖類ではなくゼラチンで作ったもの)
手羽先、軟骨唐揚げ
豚バラ肉、牛スジ肉
うなぎ、カレイ、牡蠣
鶏皮、魚皮
ふかひれ、エイひれ
◆ビタミンCを含む食品
野菜(ブロッコリーやキャベツなど)
柑橘系果物
いも類
ふつうビタミンCは熱に弱く壊れやすいのですが、いも類に含まれる
ビタミンCはデンプン質に守られているため、加熱による損失が少なく、
コラーゲンの生成を助けます。
さつまいもは食物繊維が多く、便秘に有効です。
さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘くなる性質があります。
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細胞は一度痛む(破壊される)と元に戻ることはありません。
肌を気遣うのであれば、新たな細胞が作りやすくなるよう、
たんぱく質をしっかり補給しましょう。
特にコラーゲンを中心に。
コラーゲンをきちんと活かすためにビタミンCも忘れずに。
◆コラーゲンを豊富に含む食品
ゼラチン
ゼリー(増粘多糖類ではなくゼラチンで作ったもの)
手羽先、軟骨唐揚げ
豚バラ肉、牛スジ肉
うなぎ、カレイ、牡蠣
鶏皮、魚皮
ふかひれ、エイひれ
◆ビタミンCを含む食品
野菜(ブロッコリーやキャベツなど)
柑橘系果物
いも類
ふつうビタミンCは熱に弱く壊れやすいのですが、いも類に含まれる
ビタミンCはデンプン質に守られているため、加熱による損失が少なく、
コラーゲンの生成を助けます。
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