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新発見!やせるホルモン

2013年07月31日 | 健康情報

●新事実【やせる努力をしなくても、やせられる物質が存在する!】

基礎代謝量は年齢によって徐々に下がり、脂肪細胞が肥大化する。すると

有害物質が全身をかけめぐり、糖尿病による足壊疽や、糖尿病、心筋梗塞を

引き起こしてしまうこともある。

近年、痩せの秘密がわかってきた。肥満治療のスペシャリストである東京医科

大学の小田原雅人先生によると、運動や食事に気をつけなくても太りにくくさせる

物質が存在する。このやせる物質GLP-1を使った治療薬も開発されている。

アメリカではこの治療薬が実際に糖尿病患者に使われている。

GLP-1はどんな人の体内にもある健康ホルモン。

GLP-1は特に食後に分泌量が増える。

GLP-1は脳の満腹中枢を刺激して食べ過ぎを抑えてくれる。

GLP-1は胃やすい臓にも働きかける。

問題は人によって分泌されるホルモンの量に差がある。

【やせられる物質「GLP-1」の働き】
1.脳への作用
2.胃への作用
3.すい臓への作用

東京医科大学の小田原先生に聞くと、生活習慣によってGLP-1の出方が

変わってくるという。

生活習慣を変えればやせるホルモンが多く出るが、食べ物で小腸を刺激する

ことで、やせるホルモンを多く出せる可能性がある。

【小腸を刺激し「やせるホルモンGLP-1」を効果的に出す栄養素】
1.食物繊維…1日摂取目標量約18g(厚生労働省推奨)
2.EPA…サバ缶に豊富に含まれる

 

(2013年7月30日 みんなの家庭の医学)

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麦茶の健康効果

2013年07月30日 | 健康情報

ノンカロリー・ノンカフェインの夏の定番の飲み物、麦茶。

現在、麦茶の成分について、さまざまな研究が進められています。

麦茶に発がん性物質を除去する抗酸化成分が含まれていることや、胃の粘膜を

保護する働きがあることなどが報告されています。

さらに最近の研究では、麦茶の成分である「ピラジン類」に、体の「冷え」を緩和

する働きがあることがわかりました。「ピラジン類」とは、麦のアミノ酸と糖がばい煎

時に加熱されることで生じる香ばしい香り成分です。

そしておととし、ピラジン類が末しょうの血管を広げることで血流量を増加させ、

手先や足先の冷えを緩和させるという仕組みが解明され、学会で発表されま

した。

●麦茶のおいしい入れ方

麦茶のおいしさの決め手は、香り、甘み、そして苦みが無いこと。

今回は、より麦の香ばしい香りを楽しむため、粒の麦茶を使ったいれ方を紹介。

◎麦茶の入れ方

<材料>
・水・・・1リットル
・粒麦・・・20~30グラム(製品の分量に従ってください)
・お茶のパック

<作り方>
1.湯を沸かす。
2.沸騰したら、パックに入れた粒の麦茶を投入し、香りが逃げないよう、
  ふたをして火を止める。
3.そのまま30分放置する。
4.パックを取り出す。
5.ポットなどの容器に移して冷ましたら、出来上がり。

高温の湯に麦茶をいれ、ゆっくり冷ましていくことで、甘みが十分に出ながら苦みは抑えられた、香り高いおいしい麦茶が出来上がります。

●ピラジンUP麦茶

麦茶の香ばしい香り成分であり、冷えの改善を期待できる「ピラジン」を

さらに増やす方法を紹介。

◎作り方

1.熱したフライパンに粒の麦茶を入れ、弱火で2分から煎りします。
  このときフライパンは火から少し離し、木べらなどで粒を転がしながら加熱します。
2.2分後、火から外し、皿に移してあら熱をとります。
3.前述の方法で麦茶をいれて完成です。

ピラジンは揮発性なので、一定時間以上加熱すると、増加から一転、減少してしまいます。さらに、麦茶から焦げ臭も出てきます。そのため、2分以上から煎りしないように注意してください。

 

(2013年7月30日 あさイチ)

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栄養3・3運動

2013年07月29日 | 健康情報

「栄養3・3運動」は、健やかな毎日のための基本的な食生活のあり方を簡単に

示したもので、「3・3」は3食・3色を意味し、毎日、朝・昼・夕の3食、3色食品群の

そろった食事をとるよう勧めています。

「3色食品群」とは、食べ物を含まれる栄養素の働きの特徴で「赤色の食品」

「黄色の食品」「緑色の食品」の3つに分類しているものです。

「赤色の食品」は、肉、魚、卵、大豆、牛乳などで「血や肉をつくる食品」、

「黄色の食品」はご飯、パン、芋、砂糖、油などで「働く力になる食品」、

「緑色の食品」は野菜や海草、果物などで「体の調子を整える食品」と

しています。このように分類の仕方が簡単で分かりやすいことから学校給食の

献立表などにも使われています。

例えばトーストとコーヒーの朝食では「黄色の食品」だけですから「赤色の食品」と

「緑色の食品」からも何かを食べましょう。

「栄養3・3運動」を実践して、「3色食品群」がそろった食事を毎日、朝・昼・夕の

3回食べることで結果的に必要な栄養素を質・量共にバランス良くとれるように

することを目指しています。

 

(厚生労働省 e-ヘルスネット) 

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認知症予防!家庭でできる運動

2013年07月26日 | 健康情報

●運動で記憶能力に良い効果が得られる

認知症は記憶能力の低下などが徐々に進行していくもので、社会の高齢化に

伴い患者数が増加しています。

認知症の大きな要因は加齢で、アルツハイマー病や脳卒中などの病気が関わる

ことで発症します。

予防は難しいと思われがちですが、近年、認知症は生活習慣の改善で予防でき

る可能性があることがわかってきました。特に、運動の継続による効果が期待

されています。

運動の強度は「楽」から「ややきつい」と感じられる程度が目安です。

楽しみながら行うと脳が活性化するため、認知症予防の効果がさらに上がる

ことが期待できます。各自治体の介護予防教室などを利用するのもよいで

しょう。

●認知症予防の運動をやってみよう!

注意!
担当医から運動制限を指示されている場合は、運動を行ってよいかどうかを担当医に確認する

◎「体を動かす」と「脳を使う」を同時に行う運動  1日10分間×週3回

下記の体を動かす運動と、脳を使う方法を同時に行う。
慣れるまでは動きを止めないことを優先し、ステップ運動の順番を意識しすぎないようにする。

【体を動かすステップ運動】
1.ステップ台(※)の正面に立ち、台の上に右足を乗せる。
2.左足も乗せて台の上に立つ。
3.右足を台から下ろす。
4.そのあと左足も下ろす。

・この一連の動作を1サイクルとして、今度は左足から行う。これをリズムよく繰り返す。

※スポーツ用品店や大型のホームセンター、福祉用品販売店などで購入できる。家の階段などを利用してもよいが、転倒しないよう注意して行う

【脳を使う方法】
・足し算や引き算などの計算を行う。
・野菜や果物の名前をあげていく
・2人で行う場合は、しりとりなどを行う

◎歩いて筋力を強化するモンキーウオーク  1日1分間×週3回

1.両足を肩幅ほどに開き、まっすぐに立つ。
2.背筋を伸ばしたままゆっくりと両ひざを曲げて腰を落とし、両手を組んで前へ伸ばす。
3.この状態のまま、前を見ながらゆっくりと歩く。

慣れてきたら...
歩幅を大きくして大股で行うと、さらに筋力を強化できる

 

(2013年7月25日 きょうの健康)

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40代から多発!心臓病 新タイプで検査に死角

2013年07月25日 | 健康情報

■40代から多発!恐怖の「隠れ心臓病」

「40代が発症のピーク」「痛みを全く感じないうちに突然死」・・

これまでの常識ではとらえきれない、新しいタイプの心臓病があります。

●微小血管狭心症

心臓の筋肉の中を張り巡らされた無数の細い血管が狭くなって起こる

「微小血管狭心症」。その大きな原因の一つが、更年期を迎えた女性に起こる、

女性ホルモン・エストロゲンの分泌低下と考えられています。

微小血管狭心症は、運動時などに多く起こる通常の狭心症とは異なる特徴が

あります。代表的な症状は次のようなものです。

【症状】
・安静時に発症
・広範囲な胸の痛み
・痛みが5分~半日続く

上記の症状に加え、「冷え」や「頭痛」「疲労感」などの更年期障害の症状に

お悩みの場合は、微小血管狭心症が疑われます。気になる場合は、病院を

受診されることをおすすめします。

微小血管狭心症の治療には、血管を広げ血圧を下げる作用のあるカルシウム

拮抗薬、そして更年期障害の症状を併発している場合はホルモン補充療法

などが用いられます。

●無痛性狭心症(無症候性心筋虚血)

無痛性狭心症は、胸の痛みを感じることなく、冠動脈が狭まってしまう病気

「狭心症」を発症するものです。気づかないまま放置していると、冠動脈が完全に

詰まって心筋梗塞になってしまい、最悪の場合、突然死を招く危険もあります。

痛みを感じないのは、糖尿病や加齢などで、心臓の痛みを感じる知覚神経の

感度が鈍くなることが原因です。

「胸痛」のほかにも、「止まらないせき」や「息苦しさ」が心臓の機能の低下を

示すサインである場合もあるので、見逃さないよう。また、高齢の方、糖尿病を

患っている方は、検診などで心臓の状態を定期的にチェックすることをおすすめ

します。

 

(2013年7月24日 ためしてガッテン)

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見た目を若くする食事、食材とは

2013年07月24日 | 健康情報

紫外線を浴びるということは、ただ日に焼けたり、シミができたりするだけでは

ない。紫外線を浴びた肌はメラニン色素をつくりだし、それがうまく排せつされ

ないとシミの原因になる。でも、さらに真皮にまで達すれば、肌の弾力を保って

いるコラーゲンを傷つけ、しわやたるみの原因となる。

老ける原因をつくりだしてしまう紫外線量のピークは、昼前後の10時から14時。

この4時間ほどの時間の間で、1日の紫外線量の6割に届いてしまうのだから

おそろしい。「その時間はオフィスでパソコンに向かっているから大丈夫」という

のは間違いで、紫外線は屋内にいても窓ガラスを通過してくるという。

シミ予防にはサーモン、うなぎ
シミを薄くするにはビタミンCを

シミを予防するためには、紫外線によって増加する活性酸素に対抗する

“抗酸化作用”を意識したい。それは、若返りのビタミンともいわれるビタミンE。

サーモン、うなぎ、植物油などに多く含まれるが、それ自体が酸化(老化)しや

すいので、できるだけ鮮度の良いものを摂取した方が良い。

たとえば、植物油であれば、小さいパッケージのものを買い、間違っても

何年ものの…なんてことにはしないように。ビタミンEといえば、末梢血管を拡張

させて血行をよくする働きもあるので、顔色のトーンアップも期待できる。

そして、パプリカや果物に多いビタミンCを一緒に摂ると、ビタミンEの酸化を防ぐ

働きをしてくれる。ビタミンCには肌のはりつやを保つコラーゲンの生成を助ける

働きもあるから、一石二鳥。

すでにできてしまったシミを改善するとき…ここでもビタミンC。

ビタミンCは、メラニンの生成を抑えるうえに、メラニン色素を還元してシミを薄く

する、というダブルの美白効果がある。ビタミンCって、なんてすばらしい栄養素

なんだろう!…と思うが、問題は、ビタミンCは体内に蓄えておけず、とれるときに

まとめてとろう、では成り立たないこと。

水不足で、トマトやレタスなど、生で食べられる野菜は値上がりしているというが、

比較的入手しやすく、ビタミンCが豊富なのは次の野菜。

ブロッコリー ・・・・・120㎎
ゴーヤ ・・・・・・・・76㎎
キウイ ・・・・・・・・69㎎
キャベツ ・・・・・・・41㎎
(いずれも、食品100g中の含有量)

余談だが、老けて見える上に、「なんだかお仕事が大変そう(うまくいっていな

そう)」と思われてしまう外見の特徴に、“くま”がある。血行不良や加齢など、

原因は様々だが、茶ぐま、とよばれるものは食事による改善が考えられる。

茶ぐまとは、目の下に小さなシミが連なるようにできたり、こすることによる色素

沈着などが原因とされる。原因が原因なだけに、シミと同様に、メラニンの生成を

抑えるビタミンCが一役買ってくれるだろう。

一刻も早くシミを改善したいなら
レバー、さば、にんじんを食べよう

少しでも早くシミを改善したい!と思うなら、レバーやさば、うなぎに多いビタミン

B2も意識してみよう。ビタミンB2には細胞の再生や成長を促す働きがあり、

肌の新陳代謝が高まることでメラニン色素を排せつしてくれる。タンパク源に多く

含まれるので、夏バテでそばだけ…など、メイン料理なしの生活をしていな

ければ摂りやすいはず。

また、同じように新陳代謝を高め、皮膚の健康維持に一役買ってくれるのは

ビタミンA。ビタミンAは体内に蓄えておける性質があるので、毎食毎食意識

しなくても許されるのがありがたい。

鶏レバー 100g・・・・・14000μgRE
うなぎ  100g・・・・・1500μgRE
にんじん 100g・・・・・680μgRE
にら   100g・・・・・290μgRE
小松菜  100g・・・・・260μgRE

炒めものに向くような食材が多く感じるが、実際に、ビタミンAは脂溶性で、油に

溶けると吸収がよくなるので、鮮度の高い油でパパッと炒めていただくのが

おすすめ。

不規則な生活は
せっかくの栄養も台無しに

せっかく栄養面でケアしても、不規則な食事や睡眠不足が続けば新陳代謝が

スムーズに行われにくくなる。そうすると、古い角質細胞が残って、メラニン色素が

沈着し、それもまたシミやそばかすの原因になる。

せっかくの夏休み、クーラーのきいた室内でのんびりもいいけれど、せめて、

昼夜逆転の好き放題生活をして肌の老化を進めないようにしたい。

日焼け止め化粧品には、紫外線A波のカット効果を示す「PA」と紫外線B波の

カット効果を示す「SPF」の表記がある。夏場の通勤や散歩などの日常使いには

SPF20前後、PA++を目安にすると良いだろう。

 

( 2013年7月22日 ダイヤモンド オン ライン 美人のもと)

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味噌汁の塩分、心配しすぎかも 

2013年07月23日 | 健康情報

■利尿作用が強く

厚生労働省の食塩の摂取量基準は健康な男性が1日9グラム未満、女性が

7.5グラム未満。一般的な味噌汁の濃度は約0.5%。約200ミリリットルの

おわん1杯あたりの食塩摂取量は約1グラムとなる。味噌汁1杯で基準の

1割を超える。しかし大豆の発酵食品である味噌は様々な成分を含んでおり、

塩分とあいまって体内でどのような作用をするか詳しく分かっていなかった。

ラットでの実験で、味噌汁は同じ濃度の食塩水より、尿がよく出るようにする

利尿作用が強いことも判明。水分と塩分の両方が体外に排出され、血圧が

上昇しにくくなったとみている。加えて、味噌汁の成分が血管を広げる作用を

持つ可能性もあるという。心臓の筋肉細胞が硬くなってしまう「線維化」という

現象も、食塩水を摂取する場合より進行が遅かった。

心不全の引き金をひく交感神経の活性化は、食塩水の場合に比べ起きにくい

ことが分かった。交感神経の活性化に関連した脳の視床下部の働きは、

味噌汁のマウスの方が小さかった。また、味噌汁を飲んだマウスの心臓の

ポンプ機能は食塩水のマウスに比べ良好だったという。

ただラットやマウスは体重が小さく、実験の結果がそのまますべて人間に当て

はまるとは限らない。

■1日1杯が適量

濃い味が好きなら、味噌を大量に入れるのではなく「だしをうまくとれば塩分が

強いように感じられる」と管理栄養士の古川知子・女子栄養大講師は勧める。

かつお節を味噌こしに押し込み、沸騰直前に1分ほど湯に浸して引き上げるだけ

でも味わいが豊かになるという。

また、なすや大根、じゃがいもなど季節の野菜を切って入れればうまみが加わる

だけでなく、不足しがちな野菜を多くとれる。

味噌汁以外にも、上手に味噌をとる方法はある。古川講師はヨーグルトに味噌を

溶いたドレッシング、温めた豆乳に味噌を入れたスープ、ホワイトソースと味噌を

合わせたグラタンなどを挙げる。塩の代わりに味噌を使ってしょっぱさを出す工夫

で、料理の世界も広がりそうだ。

 

(2013年7月21日 日本経済新聞)

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正しい汗のかき方

2013年07月22日 | 健康情報

「あなたの汗はサラっとした良い汗?危険な悪い汗?」

●悪い汗があるのはなぜ?

悪い汗が出るのは、汗腺の働きが悪いからです。

気温が上がったり、運動したりすると体が熱くなります。
その時に脳の温度も上がると危険なので、
脳から「汗を出せ」と命令が出ています。

汗腺が毛細血管から、
塩分やミネラルなどの混ざった水分を汲み取ります。
そして汗を体外に出す時に塩分やミネラルは
血液に戻します。これが良い汗です。

しかし普段から汗をかいていない人は、汗腺の働きが弱く、
汗腺から塩分やミネラルを血液に戻さず、
そのまま一緒に汗として放出します。
そのため悪い汗はイヤな匂いもあるし、
しょっぱい味がします。

●悪い汗を良い汗に変えるには?

悪い汗が出る状態のとき、
汗腺の機能が衰えているだけでなく休眠している状態です。
この眠っている汗腺を起こす入浴法があります。

ひじから先と、ひざから下を42℃のお湯に10~15分つける。

汗腺は脳から遠いほど老化しやすいので、
老化しやすい所を集中的に目覚めさせます。
また酢を加えると発汗が促されて更に効果的です。

●悪い汗をかかない為にお風呂上がりに気をつける事とは?

◎常温のミネラル炭酸水を飲む
 →炭酸には疲れをとる効果が期待できます。

◎温かい麦茶を飲む
 →温かい飲み物を飲むと汗が出た分体温が下がって平熱に戻ります。

●どの部分に汗をかくかでわかる病気のサインとは?

◎上半身ばかり汗をかく場合

糖尿病の恐れがあります。糖尿病だと神経障害で下半身に汗をかけなくなる場合があります。
また、特に首から上ばかり汗をかく人は更年期障害の恐れもあります。

 

五味常明先生(流通経済大学スポーツ健康科学部客員教授)

(2013年7月20日 世界一受けたい授業)

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快眠のコツ 朝昼食でセロトニン補給

2013年07月19日 | 健康情報

睡眠と深く関わるホルモンには、眠気をもたらす「メラトニン」と、覚醒状態を

もたらす「セロトニン」があります。どちらも、元はトリプトファンという、体内では

作れない必須アミノ酸が原料です。

トリプトファンは、まず「元気の源」と呼ばれるセロトニンに変わります。

セロトニンは気分を前向きにしたり、精神を安定させたりする効果で知られ、

日中の活動を支えてくれます。

セロトニンは、夜になると体内でメラトニンに変化し、今度は眠りを促してくれる

のです。

朝食時にトリプトファンを多く含む食べ物をとることが、夜の快眠につながります。

トリプトファンは肉類や豆腐、卵、魚、牛乳、かつお節などに多く含まれて

いますので、こうした食品を意識的にとることが大事です。

セロトニン補給のために、朝食と昼食はしっかり食べましょう。

注意したいのがアルコールです。寝付きが良くなるからと、寝酒をたしなむ方も

少なくありません。アルコールには麻酔作用があり、寝付きが良く感じますが、

血中のアルコール濃度が下がると覚醒作用が働いて、短時間で目が覚めて

しまいます。

また、アルコールの作用で呼吸器の筋肉が緩んで気道が狭まり、無呼吸の

状態を引き起こすことがあるので、寝酒はお勧めできません。

むしろ睡眠薬の方が、害は少ないと言えます。

 

2013年7月19日 読売新聞)

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サルコペニア肥満

2013年07月18日 | 健康情報

■40代から要注意!あなたの知らないサルコペニア肥満

高血圧になるリスクは女性で、2.3倍。糖尿病につながる危険因子の値は

19倍。さらに、骨折、転倒、寝たきりになるリスクも格段に高まるという

「サルコペニア肥満」。

サルコペニアとは、サルコが筋肉、ペニアが減少という意味で、

サルコペニア肥満は、その筋肉の減少と肥満が合併した状態です。

2つの要因がさまざまな病気のリスクをもたらします。筋肉の量は、20代を

ピークに40代以降は、年1パーセントの割合で減少していくため、特に40代

から注意が必要で、40代以降では、サルコペニア肥満、もしくはその予備軍が

4人に1人も言われています。

さらにこの肥満の怖いところは、気づかぬうちに進行していくことです。

●サルコペニア肥満のチェック法

サルコペニア肥満は、2つの項目でチェックできます。

1つ目は、体格を表す指標「BMI」が25以上。

BMIは、体重(キログラム)÷(身長×身長)(メートル)で計算できます。

2つ目は、体重に占める骨格筋(体を動かすことのできる筋肉で、

筋肉全体の40パーセントにあたる)の割合「筋肉率」が女性で22パーセント

未満。男性で27.3パーセント未満。その両方を満たす場合はサルコペニア

肥満に該当します。

筋肉率は、市販の体組成計で計ることができます。骨格筋の筋肉率ではなく、

筋肉量(骨格筋と平滑筋と水分量を含んだ値)を測定するものもあります。

目安にした数値は、サルコペニア肥満の専門家・久野譜也さんの研究データを

もとにしています。

筋肉率が測定できない場合に、簡単に筋力の低下をチェックする方法もあり

ます。下記に1つでも当てはまる場合は、下半身の筋力が低下している可能性が

あります。

(1)片足立ちで靴下がはけるかどうか
(2)いすに座り、片足で立てるかどうか
(3)片足立ちで60秒キープできるかどうか

●サルコペニア肥満のリスク

筋肉の減少は、転倒、骨折、寝たきりなどのリスクがあります。

肥満は、糖尿病、脳卒中、心疾患などのリスクがあります。

サルコペニア肥満の場合、筋肉の減少が拍車をかけ、生活習慣病のリスクを

さらに高めてしまいます。

中でも、血糖値の上がりやすさは、健康な人を1とすると、肥満の人が13倍、

サルコペニア肥満の人が19倍になります。

●サルコペニア肥満を予防する食事

サルコペニア肥満の対策として、ウォーキングなどの有酸素運動・筋トレ・食事の

3つの柱が大切です。特に、食事では、筋肉を作るのに欠かせないBCAA。

BCAAとは、バリン、ロイシン、イソロイシンという3つの必須アミノ酸をまとめた

呼び名で、体の中に入ると、筋肉を作ったり、修復したりします。

BCAAを豊富に含む食材には、まぐろやかつおなど赤身の魚・レバーなど赤身の

肉・大豆製品・牛乳などがあります。

またBCAAを効率良くとるためには、ビタミンB群が必要です。

ビタミンB群を豊富に含む食材には、ごま・きなこ・豚ヒレ肉・玄米などがあり

ます。

●筋肉を作る筋トレ

◎スクワット

膝を伸ばす時に使う大腿(たい)四頭筋を鍛えるのに効果的です。

足を肩幅に広げ、いすに腰掛けるように膝を90度まで曲げます。
3秒かけて座り、3秒かけてゆっくり戻るのがポイントです。
この時、膝がつま先より前に出ないように気をつけてください。
1日10回が目安で簡単なようなら、回数を増やします。

◎もも上げ

1秒ずつかけて、手足を左右交互にあげます。これは、お腹の奥にある筋肉、

大腰筋を鍛えるのに効果的で、つまづきなどのリスクを減らすことができます。

◎つま先立ち

3秒かけて、ゆっくり上下します。これは、ふくらはぎの筋肉、下腿(たい)三頭筋

を鍛えるのに効果的で、歩く時に力を入れて踏み込めるようになります。

体力に不安のある人などは、いすを使うなどして、無理に行わないようにして

下さい。また息を止めないように、口に出して回数を数えるのがオススメです。

※いずれも腰や膝に痛みのある方は行わず、持病のある方も医師と相談して下さい。

 

(2013年7月18日 あさイチ)

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